Кекс из цельнозерновой муки
Ingredients
- Пшеничная мука цельнозерновая — 200 г
- Свежее молоко — 160 мл
- Песочный сахар коричневый — 70 г
- Масло растительное — 80 мл
- Соцветия бузины — 2–3 средних
- Лимонный сок — 3 ст. л
- Сироп из цветов бузины — 3 ст. л
- Мёд жидкий — 2 ст. л
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Сода пищевая — 0,5 ч. л
- Сахарная пудра — 4 ст. л
- Лимонная цедра — 1 ч. л
- Поваренная соль 0,25 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Налить молоко в кастрюльку.
Положить в молоко соцветия бузины и нагреть, не доводя до кипения.
Накрыть крышкой и оставить на десять минут.
Процедить и хорошо отжать цветы.
Понадобится 125 мл.
Молока, если его вдруг меньше, долейте.
В миске смешать венчиком молоко, жидкий мед, 2 ст. л. лимонного сока и растительное масло.
В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар и лимонную цедру.
Всыпать сухую смесь в жидкую и быстро смешать до однородности.
Выложить тесто в небольшую прямоугольную форму, заполнив ее на 2-3 части, кекс не сильно вырастает при выпечке и «шапочки» у него нет.
Выпекать около 35 минут при температуре 170 ºC, проверяя готовность деревянной палочкой.
Готовый кекс остудить в форме 5–10 минут и опрокинуть на решетку.
Смешать 2 ст.л. сиропа бузины с 1 ст. л. кипятка и смазать кекс со всех сторон при помощи кисточки.
Дать кексу остыть.
Всыпать сахарную пудру в миску и добавить 1 ст. л. лимонного сока и сироп бузины, и перемешать венчиком до получения густой глазури.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее