Каша рисовая молочная с тыквой
Ingredients
- белый средне— или круглозерный рис 220 гр.
- холодная, желательно фильтрованная вода 600 мл.
- пастеризованное молоко 3,2 % жирности 700 мл.
- сахарный песок 35— 40 гр.
- 1 ч. л. без горки натурального ванильного сахара или сердцевина ½ стручка ванили
- очищенная мякоть мускатной тыквы 200— 220 гр.(примерно 250— 280 гр.неочищенной)
- сливочное масло для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Тыкву помойте и очистите от кожицы.
Поставьте на небольшой огонь глубокую алюминиевую сковороду Ø примерно 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном соответствующего объема) с 600 мл холодной, желательно фильтрованной воды.
Пока вода закипает, рис при необходимости быстро переберите и тщательно промойте: сначала теплой, а затем холодной проточной водой.
Выложите подготовленный рис в закипающую в сковороде (кастрюле) воду, перемешайте ложкой, доведите до кипения и варите без крышки на среднем огне или огне чуть больше среднего, иногда помешивая (чтобы не приставал ко дну и не образовывал комков), до загустения риса и впитывания им большей части жидкости (это может занять минут 10). В процессе можно периодически убирать образующуюся пенку.
Не оставляя рис без присмотра и периодически его помешивая, натрите мякоть тыквы на крупной терке.
По истечении времени, указанного в п. 4, влейте к рису 700 мл холодного молока, перемешайте и снова доведите содержимое сковороды / кастрюли до кипения, чуть увеличив огонь. После этого огонь уменьшите до небольшого, перемешайте кашу и варите по-прежнему без крышки примерно 9-10 мин. Периодически поглядывайте за блюдом: молоко может образовывать крупные пузыри и выкипать, кроме этого рис нужно довольно часто помешивать, чтобы он набухал равномерно.
По прошествии указанного в п. 6 времени, положите к рису тыкву, ванильный сахар (или мякоть ½ стручка ванили), перемешайте и доведите все до кипения, не прибавляя огонь.
Варите кашу, часто помешивая, еще минут 10 на небольшом огне до окончательного загустения. Тогда добавьте к ней сахарный песок, перемешайте и подержите на огне еще 3 минуты, чтобы сахар растворился. Будьте аккуратны: загустевшая каша может булькать и брызгать.
Затем огонь выключите и дайте каше настояться под крышкой минут 10. Пусть Вас не смущает, что сразу после окончания варки она может иметь слегка жидковатую консистенцию: чем дольше стоит каша – тем она гуще.
Готовую кашу разложите по порционным тарелкам, положив в каждую сверху немного сливочного масла (необязательно), и подавайте к столу.
Остатки каши необходимо переложить из алюминиевой сковороды в другую закрытую емкость (стеклянную, керамическую или металлическую посуду) и хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей просто разогрейте ее на сковороде, предварительно растопив на ней небольшой кусочек сливочного масла или добавив немного молока.
Питание
-
336 Калорий
-
40,6g Углеводы
-
6,8 g Протеин
Примечание
Чем полезна рисовая каша на молоке?
— В рисовой каше содержится множество необходимых организму микроэлементов и витаминов: B, E, Н, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и даже селен. Рисовую кашу также называют кашей красоты: ее регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Что можно положить в рисовую кашу?
— 5 лучших добавок к кашеЯгоды и фрукты Различные фрукты и ягоды – самая популярная добавка, они будут хорошо сочетаться с любой крупой. Орехи и семечки В кашу можно положить как цельные, так и молотые орехи. СухофруктыМедСыр и другие молочные продукты8 сент.
Сколько риса и молока для каши?
— Рис. Для сладкой каши лучше брать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока.
Сколько молока добавлять в кашу?
— Оптимальные пропорции для каши средней густоты 1:2, например, на стакан риса используется стакан воды и стакан молока.