Счётчик Яшы
Каннеллони с фаршем – 10 рецептов в духовке под соусом Бешамель (фото)
Подборки рецептов

Каннеллони с фаршем в духовке

Рецепты » Подборки рецептов » Каннеллони с фаршем в духовке

Итальянские кулинары щедры на выдумки. Вот и догадались фаршировать макароны, превращая их в изысканное блюдо. Канниллони с фаршем, приготовленные в духовке – это крупные трубочки с начинкой, запеченные под очень вкусным соусом. Макаронные изделия (cannelloni) на самом деле немаленькие, 10 см. в длину и 3 см. диаметром. Вложив внутрь начинку из мясного фарша, можно приготовить необычную закуску.

Итальянцы познакомились с блюдом в 1907 году, благодаря шеф-повару из Сорренто Сальваторе Колетта. Это он впервые свернул пласт теста, заполнил его начинкой, затем скрепил шпажкой. Вскоре в ресторан выстроились огромные очереди из желающих отведать оригинальное кушанье. Говорят, однажды приготовили и съели целых 120 кг. каннелони только за один день. С тех пор итальянские кулинары мастерски экспериментируют с рецептом, запекая трубочки под разными соусами. По популярности лидирует знаменитый соус Бешамель, очень вкусное блюдо получается, если готовить его в сливках или томатном соусе.

Меню

Каннеллони с фаршем в духовке — классический итальянский рецепт

Держите наиболее популярный рецепт фаршированных каннеллони из Италии. Правда, итальянки предпочитают делать домашнюю пасту, мы же возьмем готовые макароны – трубочки. Что касается мяса, то берите для начинки классическую говядину, используйте куриный фарш или сделанный из филе индюшки.

Нам понадобится обязательно:

  • Каннеллони – 300 гр.

  • Фарш из говядины– 500 гр.

  • Бульон – 300 мл.

  • Луковица, морковка.

  • Свежая сметана – 450 мл.

  • Сыр Пармезан – 120 гр.

  • Итальянские травы (готовые, из пакетика), соль, острый перец, подсолнечное масло.

Как приготовить блюдо:

  1. Покрошите лук мелки кубиком, натрите крупной стружкой морковку. Обжарьте овощи до красивой румяности.

  2. Выложите фарш, обжаривайте в течение 8-10 минут, часто помешивая. В конце забросьте приправы, посолите.

  3. Когда фарш достаточно обжарится, остудите его чуть-чуть. После нафаршируйте трубочки с помощью кондитерского мешка или маленькой ложечкой. Не утрамбовывайте трубки пальцем, при запекании они могут лопнуть.

  4. Промажьте дно и бока жаростойкой формы маслом. выложите заготовки в один ряд.

  5. Сделайте сменную заливку, разведя сметану бульоном. Подсолите соус, засыпьте травки. Залейте каннеллони.

  6. Отправьте в духовку на средний уровень. Температура в печи – 200С. Время приготовления – 10 минут.

Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель

Обожаю итальянское чудо именно в таком варианте – с известным белым соусом Бешамель и сыром. Очень нежный, с восхитительно сливочным вкусом. В оригинале рецепта указан говяжий фарш, но вы можете разбавить его куриным филе.

Возьмите для блюда:

  • Говяжий фарш – 450 гр.

  • Сыр Пармезан – 150 гр.

  • Помидоры – 150 гр.

  • Чесночный зубчик.

  • Лук – 150 гр.

  • Томатный сок – 150 мл.

  • Итальянские травы – маленькая ложка.

  • Подсолнечное масло – 50 мл.

  • Черный перец, соль.

  • Каннеллони – 200-250 гр.

Для соуса Бешамель:

  • Сливочное масло – 50 гр.

  • Молоко – 700 мл.

  • Пшеничная мука – 3 большие ложки.

  • Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.

  • Мелкая соль – ½ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Покрошите луковицу мелкими кубиками. Измельчите в крошку зубчики чеснока. Плесните на сковородку масло, хорошенько его прогрейте. Отправьте лук с чесноком на сковороду, пассеруйте, пока луковые кубики не станут прозрачными.

Выложите в овощи фарш. Продолжайте обжаривать, разбивая большой ком на мелкие фракции, не снижая мощности огня.

Спустя 10 минут интенсивной жарки, посолите и поперчите фарш.

Влейте томатный сок, вновь перемешайте содержимое.

Нарежьте помидоры очень маленькими кубиками. Переложите в мясо.

Приправьте фарш для каннеллони прованскими травами. Накройте сковороду крышкой, сбавьте мощность конфорки до минимума. Томите на тихом огне примерно 10 минут. Затем дайте чуток остыть.

Параллельно займитесь соусом Бешамель. Положите кусок сливочного масла в сотейник или кастрюльку с толстым дном. Распустите.

Засыпьте муку. Быстро перемешивайте, чтобы мука и масло соединились в однородную массу. Если образуются комочки – разбивайте.

Не прекращая размешивать, влейте молоко. В данный момент станет неудобно работать лопаточкой, перейдите на венчик.

Забросьте мускатный орех, посолите соус.

Постепенно доведите массу до закипания, но кипеть не давайте. Обратите внимание на консистенцию подливки. Она не должна выйти слишком густой или жидкой. При необходимости подлейте капельку молока или наоборот, подсыпьте муки.

Наполните кондитерский мешок остывшей начинкой.

Наполните каннеллони фаршем.

Налейте в жаропрочную форму половину соуса Бешамель.

Уложите фаршированные трубочки в один слой.

Рассыпьте по поверхности половину тертого крупной стружкой сыра.

Накройте оставшимся соусом.

Разбросайте остатки сыра.

Поместите форму на среднюю решетку духовки. Время приготовления – 35-40 минут. Температурный режим в печи – 180С.

Каннеллони в томатном соусе

Еще один популярный вариант запекания пасты каннеллони. Томатный соус придаст остринку блюду, сделает более аппетитным.

Для блюда потребуется:

  • Трубочки из теста – 10 шт.

  • Говяжий фарш (плюс немного куриного или индюшачьего по желанию) – 350 гр.

  • Красное вино – 60 мл.

  • Томаты – 3 шт.

  • Лук – 2 головки.

  • Масло, оливковое – 3 ложки.

  • Чеснок – долька.

  • Томатная паста – 4 ст. л.

  • Питьевая вода – стакан.

  • Укроп, петрушка, лавровый лист, приправы для фарша, соль, перец.

Как требуется запечь:

  1. Измельчите одну головку лука кубиками.

  2. Посолите фарш, приправьте перцем, пряными специями. Добавьте лук. Хорошенько перемешайте. Обжарьте на сковороде, разбив на мелкие кусочки.

  3. Подготовьте соус. Ошпарьте помидоры, опустите в ледяную воду, снимите шкурку. Затем с помощью блендера превратите в пюре, или мелко натрите на терке.

  4. Выложите томатное пюре на сковороду, плеснув капельку масла. Потушите, часто помешивая, в течение 5 минут.

  5. Добавьте к помидорам луковую нарезку (пойдет вторая луковка), рубленую петрушку и укроп, порезанный чесночный зубчик. Продолжайте тушить на малом огне.

  6. Спустя 2-4 минутки обжарки заложите пасту-томат, разведенную горячей водой. Заправьте солью и перцем.

  7. Доведите соус до закипания, влейте красное вино, приправы.

  8. Проварите 5 минут. Выключите конфорку, немного охладите подливку.

  9. Начините макароны фаршем, уложите в форму для запекания. Полейте томатным соусом.

  10. Готовьте в духовой печи при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.

Пошаговые видео-рецепт с ветчиной и сыром

Чудесный вариант запекания любимого блюда, одна из современных вариаций.



Каннеллони с фаршем в сливках

Идеально подойдет фарш из нежного куриного или индюшачьего мяса.

Берем:

  • Куриное филе – 500 гр.

  • Жирные сливки – 0,5 литра.

  • Луковица.

  • Каннеллони – 200 гр.

  • Мускатный орех – щепотка.

  • Соль, приправы для курицы, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. С помощью блендера пробейте куриное филе в фарш.

  2. Добавьте шинкованную кубиками луковицу, приправьте специями. Тщательно перемешайте.

  3. Заполните куриным фаршем трубочки.

  4. Уложите ровным слоем на дно жаропрочной формы.

  5. Слегка взбейте сливки со щепоткой соли и приправами для курицы. Влейте в форму.

  6. Посыпьте сверху мускатом.

  7. Готовьте в духовке при 180С. Время запекания 30 минут.

Как приготовить каннеллони с куриным фаршем и сыром

Еще один пример запекания итальянских трубочек с куриным фаршем.

Необходимо:

  • Куриный фарш – 600 гр.

  • Твердый сыр – 240 гр.

  • Лук – головка.

  • Яйцо.

  • Томаты – 3 шт.

  • Свежая сметана – стакан.

  • Чеснок – долька.

  • Каннеллони – упаковка.

  • Молотый перец, соль.

Как запекать:

  1. Отварите итальянские трубочки до полуготовности.

  2. Выложите в плошку фарш, добавьте рубленый чесночный зубчик, порезанный кубиками лук. Заправьте пряностями (можно добавить специи на свое усмотрение).

  3. Фаршируйте каннеллони мясной начинкой.

  4. Потрите кусок сыра на терке с крупными ячейками. Порежьте помидоры кружочками.

  5. Выложите заготовки трубочек на противень. Накройте колечками томатов. Залейте сметаной (если хотите, чуть разбавьте её водой).

  6. Разбросайте сверху сырную стружку.

  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180С. Время запекания – полчаса.

Каннеллони с грибами и сыром

Если попадете в грибной сезон, берите свежие лесные дары – маслята, белые, подберезовики. Зимой используйте замороженные или маринованные грибочки. Не найдется – кладите обычные шампиньоны.

Состав блюда:

  • Макаронные трубочки – 250 гр.

  • Фарш индейки – 500 гр.

  • Сыр, твердый – 120 гр.

  • Лук – 2 шт.

  • Грибы – 300 гр.

  • Подсолнечное масло, соль, приправы по желанию.

  • Соус Бешамель – 800 мл.

Запекаем:

  1. Рецепт соуса Бешамель подсмотрите во втором пошаговом рецепте и вделайте в достаточном количестве.

  2. Мелко нашинкуйте одну луковицу. Отправьте в мясной фарш.

  3. Покрошите вторую луковку, пассеруйте её в небольшом количестве масла на сковороде.

  4. Когда луковая нарезка станет прозрачной, выложите порезанные крохотными кубиками грибы.

  5. Обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

  6. Добавьте фарш. Продолжайте жарить, помешивая содержимое около 10 минут.

  7. Немного остудите начинку, затем вложите её в каннеллони.

  8. Налейте половину соуса на дно формы, уложите начиненные трубочки.

  9. Накройте вторым слоем Бешамель.

  10. Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180С. Включите таймер на 30 минут.

  11. После сигнала выньте форму из печи, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в духовку еще на некоторое время, достаточное для того, чтобы на поверхности каннеллони появилась румяная корочка.

Каннеллони с мясным фаршем

В данном варианте имеется новая фишка – сельдерей. В итальянской кухне поджарка из моркови с луком и сельдереем называется соффритто и частенько входит в состав рецепта каннеллони.

Ингредиенты:

  • Трубочки – 250 гр.

  • Фарш, любой – 500 гр.

  • Пармезан – 120 гр.

  • Стеблевой сельдерей – 100 гр.

  • Луковица.

  • Морковка.

  • Помидоры – парочка.

  • Красное полусухое вино – 50 мл.

  • Итальянские травки, соль, черный перец, масло.

Соус Бешамель:

  • Теплое молоко – 700 мл.

  • Пшеничная мука – 50 гр.

  • Сливочное масло – 100 гр.

  • Мускатный орех – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте овощи как можно мельче, обжарьте в небольшом количестве масла.

  2. Добавьте мясо, все приправы, соль. Пожарьте содержимое 7-10 минут.

  3. Залейте начинку вином, сдобрите сбором итальянских трав.

  4. Продолжайте тешить при тихом огне 40 минут.

  5. Приготовьте соус Бешамель. Для этого распустите в сотейнике сливочное масло, подсыпьте муку. Перемешайте до растворения комочков.

  6. Влейте теплое молоко, подсолите, бросьте мускатный порошок.

  7. Варите, часто помешивая содержимое, пока Бешамель не станет густым.

  8. Наполните каннеллони начинкой.

  9. Налейте на дно формы для запекания треть соуса, выложите фаршированные макароны.

  10. Накройте оставшимся белым соусом. Готовьте при 200 о С в духовке на протяжении 30 минут.

  11. Затем достаньте форму, посыпьте макароны тертым в стружку сыром. Верните назад, в духовой шкаф. Когда на поверхности блюда появится красивая румяность, выключайте.

Каннеллони, фаршированные сыром и шпинатом

Диетический рецепт блюда, в котором в роли фарша выступит шпинат. Не спешите отказываться, каннеллони понравится даже тем, кто не представляет обеда без мяса.

Берем:

  • Шпинат – 500 гр.

  • Трубочки – 8 шт.

  • Сыр Моцарелла, Пармезан адыгейский – 600 гр. (всего).

  • Сливки 105 – 1/3 стакана.

  • Молоко – 0,5 литра.

  • Сливочное масло – 70 гр.

  • Кедровые орешки – горсть.

  • Пшеничная мука – 2-3 большие ложки.

  • Зелень, соль, итальянские приправы.

Запекаем:

  1. Способ приготовления соус Бешамель смотрите в рецептах выше. Добавьте в уже готовую подливу сливки. Проварите несколько минут, чтобы смесь стала густой.

  2. Натрите все сорта сыра в мелкую крошку.

  3. Порубите шпинат. Обжарьте на растопленном сливочном масле, охладите.

  4. Введите покрошенный сыр в шпинат, оставив часть для посыпки. Подсолите начинку, плесните капельку соуса. Перемешайте.

  5. Вложите начинку в каннеллони, выложите их на противень с высокими бортами. Часть соуса налейте на дно, под заготовки макарон, остальным пролейте сверху.

  6. Время запекания блюда – 15 минут. Температурный режим в духовке – 170С.

Пошаговые видео-рецепт от шеф-повара

Поняв принципы запекания каннеллони с фаршем, вы легко справитесь с рецептом любой сложности. А может, сами что-то добавите, создав неповторимое блюдо.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться