Калакукко, финский рыбный пирог на новый лад
Ingredients
- 800 г рыбного филе (традиционно ряпушки, но можно окуня или лосося)
- 200 г жирной свинины
- 2 столовая ложка жирных сливок
- Мелкая соль, черный перец
- 3,5 стакана ржаной муки
- 1 стакана пшеничной муки
- 60 граммов сливочного масла
- Мелкая соль
- смалец для смазывания
- сливочное масло для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Постепенно влейте в муку воду (в зависимости от муки, от 1 до 2 стаканов), добавьте размягченное масло и соль, замесите тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и сложите его пополам. Поставьте в холодильник на 30 мин..Нарежьте свинину кубиками. Пропустите через мясорубку, так же пропустите рыбное филе. В этот фарш добавьте сливки, посолите и поперчите.
Тесто раскатайте в не слишком тонкий прямоугольный пласт (середина должна быть толще, чем края). На одну половину положите фарш, накройте его второй половиной и защипните края. Поставьте в разогретую до 250°С духовку, пока тесто не зарумянится, 10–15 мин.. Уменьшите жар в духовке до 100–110°C и запекайте 5 ч. Время от времени смазывайте его смальцем.Готовый калакукко заверните в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Нарежьте пирог на части, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.Совет гастрономаЕсли вас не пугают рыбные кости в пироге, можете (как это делалось традиционно) слоями выложить рыбу целиком и свинину, нарезанную ломтями. Кстати, при долгом приготовлении в печи кости размягчаются и почти исчезают.