Счётчик Яшы
Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро - 10 рецептов
Подборки рецептов

Как засолить семгу в домашних условиях

Рецепты » Вторые блюда » Долма » Как засолить семгу в домашних условиях

Знаете, как в старые времена скандинавы солили красную рыбу? Они натирали её солью, другими приправами, а затем закапывали в песок. С тех пор появилось блюдо гравлакс, что означает «закопанный лосось». Звучит не слишком аппетитно, но и мы живем не в те времена. Поэтому не станем закапывать семгу, а просто правильно засолим её в домашних условиях. Малосолить можно все части семги. В ход идут стейки, филе, хвост, брюшки, которые еще называют тешей и даже хребты с обрезью мяса.

Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.

Меню

Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях

Если вы надумали самостоятельно быстро и вкусно посолить семгу, то кроме рецептов, обязательно ознакомьтесь с парочкой советов.

  • Чтобы мясо получилось крепким, упругим, и не расползалось, берите охлажденную рыбу. Размороженная, и впоследствии засоленная красная рыба, не даст настоящего удовольствия. Проверить, действительно ли перед вами охлажденный продукт просто. Нажмите на мясо пальчиком, на хоть раз замороженной тушке непременно останется ямка.

  • Соль берите крупного помола, мелкая не годится. Найдете морскую, отдайте предпочтение ей.

  • В качестве дополнительных специй используйте перец, мускатный орех, корицу, орегано, кориандр, черный и белый перец.

  • Кладите хрен, свеклу, укроп лимон. Для упругости мяса добавляйте в маринад водку. Интересный вкус у закуски в маринаде на коньяке.

Пропорции соли и сахара

Различают соленую по ГОСТу и слабосоленую рыбу. Соответственно, количество специй у них разное, но вот их соотношение неизменно. Кстати, раньше сахар почти не добавляли. Но со временем выяснилось, что сладость придает филе упругость, делает его крепеньким. Вдобавок, благодаря сахару увеличивается срок хранения заготовки.

  1. Как правило, для слабосоленой семги, обе специи берут в соотношении 2:1, где соли в два раза больше. Чтобы посолить рыбку по ГОСТу на 1 кг. берется 4 ложки соли и 2 сахарного песка. Для малосольного соления берите в два раза меньше.

  2. Одновременно, правильным будет брать специи в равной пропорции 1:1. То есть, на 1 кг. охлажденного филе для слабого соления понадобится 2 большие, без горки, ложки сахара и столько же соли.

  3. Полноценный засол предполагает длительное хранение семги. Слабосоленую желательно быстро съесть, исключение составляет рыба в вакуумной упаковке, хранящаяся в морозилке.

Простой рецепт засолки семги сухим способом

Традиционный способ посола семги, считающийся классическим. Здесь минимальный набор специй, с правильно подобранными пропорциями. Вкус отвечает мировым стандартам. По данному рецепту можно просолить не только филе и стейки из серединной части рыбы, но и хвост, стоимость которого несколько ниже.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе рыбы – 1 кг.

  • Сахарный песок – столовая ложка.

  • Мелкая соль – 2 столовой ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

Если покупали готовое филе, а не разделывали тушку сами, обязательно промойте рыбу. Обсушите полотенцами, затем внимательно рассмотрите.

Первым дело срежьте тешу – брюшко. Его можно засолить отдельно, ниже я дам рецепт.

Пройдитесь пальчиками по пасту. Если по центру обнаружите косточки, также срежьте их. Срезать кожицу или нет, решите сами, но лучше это сделать сразу.

Поделите целый пласт на части. Переложите их на пищевую пленку по одному.

В небольшой плошке смешайте соль с сахаром.

Просыпьте поверхность пласта смесью специй.

Плотно заверните кусок в пленку, чтобы не осталось отверстий. Подержите заготовку пару часов на столе при комнатной температуре, затем поместите в холод на 20-24 часа. Спустя сутки разверните, нарежьте и наслаждайтесь.

Внимание! Если у вас несколько кусков, складывайте их в пакет парами, «навстречу» друг другу, мясом в середине. Тогда они быстрее просолятся.

Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Не знаю, почему любой алкоголь, не только водка, но и коньяк, действует на рыбу таким образом. Но красное мясо становится сочным и упругим.

Возьмите для блюда:

  • Филе рыбы – 500 гр.

  • Песочный сахар – ложка.

  • Мелкая соль – ложка.

  • Укроп – пара веточек.

  • Водка — ложка.

Как солить:

  1. Разделите филе семги на куски, промойте, обсушите салфетками.

  2. Смешайте в мисочке специи, добавьте рубленый укроп.

  3. Натрите пласты смесью специй. Сбрызните по всей поверхности водкой.

  4. Оберните пленкой, подержите при комнатной температуре 2-4 часа.

  5. Затем перенесите на полку холодильника. Гуляйте рядом до следующего дня. Пробовать закуску можно через сутки.

Домашняя засолка красной рыбы целиком

Намного практичнее и быстрее засаливать рыбу кусочками. Но если «поймали» семгу целиком, нужно знать, как её правильно разделать на стейки и филе. Как правильно разделать тушку, смотрите в видео. А далее выбирайте любой из понравившихся рецептов и действуйте.

Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему

Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 гр.

  • Мелкая соль – 2 ст. л.

  • Песочный сахар – ложка.

  • Смесь перцев – щепотка.

Засолка:

  1. Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.

  2. После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.

  3. Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.

  4. Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

Возьмите:

  • Красная икра – 100 гр.

  • Мелкая соль – чайная ложка.

  • Песочный сахар – пара щепоток.

  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.

  2. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.

  3. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

Семга, засоленная в рассоле по-домашнему

Берем:

  • Семга – 1 кг.

  • Вода – литр.

  • Сок лимона – 2 ст. л.

  • Гвоздика – пара бутонов.

  • Мелкая соль – 4 ст. л.

  • Лаврушка – листик.

  • Перец – 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Ополосните пласт рыбы, поделите на кусочки. Сложите в банку или контейнер с крышкой.

  2. Поставьте кипятиться воду, добавив приправы и специи, указанные в рецептуре (кроме лимона). Готовый маринад остудите и процедите.

  3. Влейте сок лимона, размешайте, залейте кусочки рассолом.

  4. Держит в холодильнике до завтрашнего дня, затем достаньте из рассола, нарежьте тонкими пластами и сделайте бутерброды.

Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт

Немного уксуса, и вкусный маринад сделает рыбку очень вкусной, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для бутербродов.

Необходимо:

  • Стейки – 1,5 кг.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Уксус 9% — большая ложка.

  • Сахарный песок – столько же.

  • Вода – литр.

  • Душистый перец – 5-6 горошин.

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Кориандр – щепотка.

Как мариновать:

  1. Вскипятите воду, добавьте все специи, предназначенные для маринада. Поварите после закипания пару минут. Влейте уксус, выключите конфорку. Охладите маринад до комнатной температуры.

  2. Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками не слишком большой толщины. Сложите в контейнер.

  3. Залейте маринадом, закройте крышкой. Отправьте на полку холодильника.

  4. Ожидайте сутки, затем попробуйте на готовность. Для более толстых кусочков времени на засолку понадобится больше, до 2 дней.

Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Коньяк – 2 ложки.

  • Сахарный песок – 3 ложки.

  • Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.

Солим:

  1. Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.

  2. В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.

  3. Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.

  4. Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.

  5. Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.

  6. Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.

  7. Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.

Гравлакс со свёклой

Настоящий старинный скандинавский рецепт засолки семги, который подойдет для приготовления любой красной рыбы.

Нам понадобится обязательно:

  • Семга на коже – 500 гр.

  • Крупная соль – 4-5 ложек.

  • Песочный сахар – 2-3 ложки.

  • Свекла некрупная.

  • Свежий корень хрена – 40 гр.

  • Лимонная цедра.

  • Укроп с зонтиками – пара веточек.

  • Водка (шнапс) – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Заблаговременно отварите свеклу, остудите, мелко натрите.

  2. Разделите филе на небольшие ломтики. Пролейте водкой, посыпьте смесью соли с сахаром.

  3. Натрите корень хрена, разложите по рыбке. Поверх распределите свеклу. Далее сделайте слой цедры, натертой с одного лимона. Посыпьте мелко покрошенным укропом.

  4. Выложите кусочки на пленку, плотно заверните. Сложите в контейнер, сверху установите гнет.

  5. Наберитесь мужества на 2 дня. Затем снимите обертку и наслаждайтесь.

Видео: как правильно засолить красную рыбу дома

Все рецепты, собранные мною, давно уже опробованы и проверены. Предлагаю посмотреть, как солит красную рыбу автор ролика. Никогда не отказывайтесь от дельных советов мастеров. Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться