Благодаря удачному сочетанию вкуса, выгодной цены и пользы, свиная печень пользуется популярностью и является частой гостьей в домашнем меню. Субпродукт быстро и легко готовится, универсален, что позволяет использовать его во множестве рецептов, поэтому нашел свое место в кухнях многих стран. Сегодня все о том, как приготовить вкусную и мягкую печень, чтобы она получилась сочной и не горчила.
Классикой считается печень, жаренная на сковороде с луком. Помимо этого, субпродукт тушат в томате, сметане или майонезе, готовят с грибами, морковью, картошкой. Познакомившись с рецептами, вы убедитесь, что даже самый обыкновенный продукт, с помощью ваших волшебных рук, способен стать вкуснейшим деликатесом.
Меню
Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной
Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.
-
Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
-
До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
-
Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени. Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
-
Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
-
Перед жаркой мясо можно мариновать. Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
-
Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.
-
Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.
Как пожарить свиную печень с луком
Свиная печень, жареная на сковороде с луком, всегда получается сочной и вкусной. Перед вами самый простой и правильный рецепт.
Возьмите для блюда:
-
Печень – 600 гр.
-
Лук – 2 головки.
-
Пшеничная мука – 3 ст. л.
-
Масло, подсолнечное – по вкусу.
-
Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Нарежьте помытую и просушенную печень кусочками произвольной величины. Слишком мелкую нарезку делать не советую, так же, как и крупную, чтобы мясо быстрее прожарилось. Не забудьте снять пленку.
Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.
Насыпьте муку на тарелку.
Обваляйте каждый кусочек в муке.
Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите заготовки. Жарьте на полном огне буквально по минутке с каждой из сторон.
Забросьте луковые полукольца, сразу поперчите блюдо.
Перемешайте содержимое. Продолжайте обжаривать свиную печень с луком несколько минут, не снижая мощности огня, пока лук не подрумянится. Не отходите от плиты, часто помешивайте блюдо.
После накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Посолите блюдо. Потомите еще буквально 4-5 минут. Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку. Печень готовится быстро, если передержать её, потеряет сочность.
Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой
Любая печень, приправленная соусом становится мягче и вкуснее. Предлагаю приготовить очень нежную молочную подливку. Не советую использовать много приправ, чтобы не перебить очаровательный вкус.
Нам требуется взять:
-
Свежая печень – 400 гр.
-
Молоко – 0,5 литра.
-
Сливочное масло – 2 соловые ложки.
-
Подсолнечное масло.
-
Кориандр – ½ ч. л.
-
Розмарин – ч. л.
-
Мелкая соль, молотый перец, петрушка.
Начинаем готовим:
-
Удалите пленку, ополосните, просушите продукт бумажной салфеткой.
-
Плесните на сковороду подсолнечное масло. Разогрейте, бросьте мясо. Быстро обжарьте, чтобы кусочки лишь слегка «схватились» и побелели.
-
Влейте молоко. Когда оно закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите при тихом кипении 20 мин..
-
Порубите веточки петрушки в крошку, отправьте в подливку. Приправьте розмарином, черным перцем и кориандром, подсолите.
-
Проварите еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить блюдо еще примерно 5 минут.
Как пожарить печень кусочками (Пошаговые видео-рецепт)
Мягкая свиная печень со сметаной
Подлива из сметаны подчеркнет и слегка оттенит вкус печени, сделает блюдо нежнее. При желании, сметану допустимо заменить сливками. Здесь даю самый простой вариант, еще несколько рецептов приготовления печени в сметане вы найдете на другой страничке.
Потребуется:
-
Субпродукт – 500 гр.
-
Крупная луковица.
-
Свежая сметана – 50-70 гр.
-
Масло для жарки.
-
Молотый перец, соль.
Как приготовить блюдо:
-
Вымочите субпродукт в воде или молок, чтобы печень не горчила. Нарежьте брусочками среднего размера.
-
Покрошите головку лука мелкими кубиками.
-
Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Немного понизьте огонь, обжарьте до появления румяности.
-
Добавьте нарезку субпродукта. Обжарьте все вместе в течение 4-6 минут.
-
Введите сметану, заправьте специями. При желании бросьте щепотку острого перца.
-
Сбавьте огонь до минимума. Потушите блюдо до мягкости.
Как вкусно приготовить свиную печень с майонезом
Один из простых рецептов, но несмотря на это, результат вас весьма порадует.
Понадобится:
-
Субпродукт – 500 гр.
-
Майонез – 4 ложки.
-
Чесночные зубчики – 2-3 шт.
-
Пшеничная мука – пара ложек.
Жарим:
-
Удалите с куска пленку, помойте, поделите порционными кусками.
-
Запанируйте мукой, обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
-
Добавьте в майонез раздавленный прессом чеснок, выложите соус на сковороду.
-
Размешайте, потушите пару минут. Выключите конфорку, прикройте крышкой, подержите минут 10, чтобы мясо пропиталось.
Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде
Чтобы печень не горчила, замаринуйте её в соевом соусе с медом. Вы получите вкусное мясо и бесподобную кисло-сладкую подливку.
Понадобится:
-
Свиная печень – 600 гр.
-
Соевый соус – 2 большие ложки.
-
Мед – большая ложка.
-
Базилик — маленькая ложка.
-
Укроп, рубленный – столько же.
-
Подсолнечное масло – 4 ложки.
-
Соль – ½ ложечки.
-
Черный перец – столько же.
Как приготовить:
Ополосните продукт, промокните кусок бумажным полотенцем.
Поделите порционными кусочками — полосками.
Налейте в плошку соевый соус, добавьте жидкий мед, разболтайте смесь. Засыпьте укроп, молотый перец, сушеный базилик. Вновь перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.
Опустите печень в маринад, перемешайте, распределив его по кусочкам. Оставьте на столе на 20 минут.
Раскалите на сковороде необходимое количество масла, выложите маринованные кусочки. Первые 3-4 минутки жарьте на полном огне, чтобы низ мясо «схватился». Далее смотрите по ситуации, если кусочки достаточно поджарились, переверните их.
Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте обжаривать свиную печень, пока с обратной стороны также не появится поджаристая корочка.
Советую не жарить долго, лучше пару раз перевернуть заготовки в процессе приготовления. Не пересушите, чтобы субпродукт не потерял сочность.
Свиная печень с картошкой
Ингредиенты:
-
Печень – 400 гр.
-
Свиное сало – 200 гр.
-
Картошка – 500 гр.
-
Бульон – 100 мл.
-
Горчица – по вкусу.
-
Приправа для мяса, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Порежьте очищенные клубни картошки крупными дольками. Измельчите кусок сала кубиками. Субпродукт нарежьте полосками.
-
Выложите сало, обжаривайте, пока не выделится жир.
-
Добавьте печенку, жарьте, часто помешивая, в течение 5 минут.
-
Выньте шкварки с мясом из сковороды. На освободившееся место выложите картофельную нарезку.
-
Жарьте до полуготовности. Верните мясо с поджаркой из сала.
-
Положите ложечку. Горчицы, заправьте приправами, посолите. Накройте крышкой, тушите на маленьком огне примерно 15 мин., пока дольки картошки не станут мягкими.
Печень «по-венециански»
В итальянской Венеции существует давняя традиция ежегодно праздновать «День свиньи», благодаря её за благополучную и сытную жизнь. Рецепт блюда оттуда.
Необходимо:
-
Печенка – 1 кг.
-
Лук – 1 кг.
-
Оливковое масло – 150 мл.
-
Бальзамический уксус – 100 мл.
-
Красное вино – 350 мл.
-
Коричневый сахар – 2 чайные ложки.
-
Петрушка, соль, молотый перец.
Начинаем готовим:
-
Снимите пленку, качественно промойте субпродукт, порежьте кубиками.
-
Покрошите лук полукольцами, пассеруйте в половине масла (от указанного количества). Когда лук подрумянится, залейте бальзамический уксус, добавьте сахар.
-
Прожаривайте, часто помешивая, до карамельного вида колечек. После выложите в миску.
-
На той же сковороде пожарьте мясо, подлив остатки масла. Когда печень будет готова, залейте вино, приправьте специями.
-
Верните на сковородку лук, посыпьте рубленой петрушкой.
-
Томите на тихом огне примерно четверть часа.
Свиная печень с грибами
Нам требуется взять:
-
Продукт – 500 гр.
-
Пшеничная мука – 50 гр.
-
Грибы (шампиньоны) – 120 гр.
-
Куриный бульон – 250 мл.
-
Растительное масло – 2-3 ложки.
-
Петрушка, стеблевой сельдерей, репчатый лук – по желанию.
Как приготовить блюдо:
-
Очистите продукт, вымочите, нарежьте ломтиками произвольной величины.
-
Обваляйте в муке, быстро подрумяньте на сковороде с обеих сторон.
-
Настрогайте шампиньоны пластинами, отправьте жариться. По желанию можно добавить рубленую зелень, лук, измельченный кубиками.
-
Спустя 5 минут совместного обжаривания залейте бульон. Посолите, поперчите, тушите блюдо еще 5 минут.
Пошаговые видео-рецепт: печень с луком и морковью в сметане
Популярный вариант приготовления на сковороде свиной печени – с морковью, луком, сметанной подливой. Не спорю с автором ролика, блюдо отличное, подойдет к любому гарниру, и непременно будет вкусным. Приятного аппетита!