В сезон грибов лисички захватывают прилавки и полки магазинов. Но многие до сих пор боятся покупать их, потому что не понятно, что с ними делать. А ведь на самом деле это универсальный ингредиент для любых домашних блюд. Мы разобрались, как приготовить лисички и куда их можно использовать!
Как обработать грибы перед приготовлением
Чтобы на зубах не хрустел мелкий сор, замочи лисички на 15 мин. в тазе и протри поверхность губкой. Обязательно срежь все поврежденные участки и подозрительные пятна. Рекомендуем мыть и осматривать каждый гриб отдельно, чтобы не испортить блюдо. Также лучше срезать нижние части ножек.
Сколько нужно жарить лисички
Кто-то предпочитает слегка приварить лисички перед жаркой, но это не обязательно. Главное – хорошо их очистить и просушить. Сначала положи грибы на горячую сухую сковородку и немного досуши, чтобы ушла лишняя влага. Через пару мин. Обязательно добавьте масло и жарь примерно 7 мин., чтобы они стали золотистыми.
Можно ли замораживать лисички
Можно, но перед заморозкой обязательно очисти лисички и отварите их 20 мин. после закипания. Если замороженные лисички сильно горчат, тогда может помочь вымачивание в соленой воде.
Как замариновать лисички
Перед маринованием лисички обязательно нужно сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежьте крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – примерно 25 минут, после чего откинь грибы на дуршлаг и промой водой.
Для маринада на литр воды понадобится 5 горошин перца, 5 штучек гвоздики, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Вскипяти воду, добавьте все ингредиенты кроме масла и уксуса, и проварите 3 минуты.
Влей масло, выложите в маринад грибы, проварите ещё десять мин., добавьте уксус и перемешай. Разложи грибы в стерилизованные банки, залей маринадом, закатай и на сутки поставь в тепло крышкой вниз.
Что приготовить из лисичек – рецепты
Выше мы собрали общие рекомендации, как приготовить лисички. А теперь поделимся ещё 8 интересными рецептами, которые ты легко сможешь повторить в домашних условиях!
1. Картошка с лисичками
Это самый простой и беспроигрышный рецепт, который почти не требует сил и времени.
Нам потребуется: 800 г картофеля, 400 г лисичек, 100 г сливочного масла, чеснок, мелкой соли, перец, тимьян.
Пошаговое приготовление: Обжарь лисички в сливочном масле, а на другой сковороде обжарь промытый картофель. Обязательно добавьте к грибам специи и травы, протуши 2 минуты и откиньте на бумажное полотенце. Соедини картофель с лисичками и обжарь вместе ещё 2 минуты.
2. Картофельные вафли с лисичками
Если у тебя есть вафельница, то даже обычную картошку с грибами можно подать так, что гости ахнут!
Нам потребуется: 400 г картофеля, 250 мл. свежего молока, 200 грам. пшеничной муки, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 200 г лисичек, 100 г лука, чеснок, 200 г сливочного сыра, мелкой соли, перец, травы и специи.
Пошаговое приготовление: Натри картофель на мелкой терке и отожми сок в другую емкость. Дай соку отстояться, слей, а крахмал добавь обратно в миску. Обязательно добавьте к картофелю яйца, молоко, муку с разрыхлителем, рубленную зелень и специи, вымешай тесто и приготовь вафли.
Нарежьте лисички мелким кубиком, добавьте в них 2 давленных зубчика чеснока и обжарь с тимьяном и специями. Сливочный сыр разомни и смешай с приправами и рубленной зеленью. Сформируй из него шарик, выложите на вафли и посыпь сверху лисичками.
3. Лисички в сметане
Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и красивым.
Нам потребуется: 100 г лисичек, 500 грам. пшеничной муки, 3 яйца, 100 мл воды, 10 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 40 грам. свежей сметаны, 10 мл жирных сливок, порей, сулугуни, соль и специи.
Пошаговое приготовление: . Замесите тесто из муки, яйца, воды и дрожжей, убери на полчаса в тепло и раскатай. Для начинки обжарь лисички с луком, сметаной, сливками и небольшим количеством сыра. Когда начинка остынет, выложите ее на тесто и 10 мин. запекай пирог при 210 градусах.
5. Сырный суп с лисичками
При подаче обязательно укрась блюдо зеленью и пармезаном.
Нам потребуется: 200 г лисичек, 200 г пасты, 200 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 30 мл белого вина, масло, специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь очищенные лисички с чесноком в оливковом масле, через 7 мин. Обязательно добавьте вино и выпари. Влейте томатный соус, протуши грибы пять мин., а потом приправь и добавь сливочное масло. Отдельно отвари пасту, добавьте ее в соус и хорошо перемешай.
7. Полента с лисичками
Нежная текстура и сливочный вкус поленты идеально сочетаются с обжаренными грибами!
Нам потребуется: 100 г кукурузной крупы, 300 мл. свежего молока, 120 г лисичек, 20 г пармезана или брынзы, 15 г сливочного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Вскипяти молоко и проварите поленту, медленно всыпая и постоянно перемешивая. Через 15 мин. Обязательно добавьте сыр, а за это время обжарь лисички с чесноком в сливочном масле. Перед подачей сбрызни поленту с грибами оливковым маслом, укрась сыром и зеленью.
8. Ризотто с лисичками
На свой вкус можешь добавить другие овощи или пряные травы к базовому рецепту.
Нам потребуется: 1,5 л куриного бульона, 300 г риса, 120 мл воды, 1 ст. л. оливкового масла, 60 г сливочного масла, 2 головки шалота, 120 г лисичек, 50 г пармезана, перец, соль.
Пошаговое приготовление: Вскипяти бульон и оставьте на медленном огне, а в объемной сковороде обжарь лисички на сливочном масле, пока не выпарится лишняя вода. Выкладывайте грибы и в той же сковородке 3 минуты обжарь рубленный шалот.
Добавь к нему рис, обжарь ещё минуту и влей половник бульона. Остальной бульон добавляй по мере испарения и туши, пока рис не превратится в кремовую кашу. Обязательно добавьте в ризотто грибы, сыр, ложку масла, специи и перемешай. Готово!