Итальянская подарочная кростата с куриным мясом и картофелем (Crоstata con patate e pollo)
Ingredients
- для песочного теста:
- мука ("Общего наначения",т.е. слабая) 250 граммов
- рисовая мука 100 граммов
- сливочное масло 125 граммов
- яйцо 1 штуку
- яичный желток 1 штуку
- грецкие орехи 60 граммов
- тертый твердый сыр 2 столовой ложки
- коричневый сахар 1 столовой ложки
- щепотка соли
- начинка:
- куриные окорочка 600 граммов
- отварной картофель 450 граммов
- легко плавящийся сыр 250 граммов
- яйцо 1 штуку
- 1 зубчик чеснока
- веточка розмарина
- Мелкая соль, молотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Орехи порубить на маленькие кусочки. Перемешать оба вида муки и вместе с маслом перетереть в крошку. Добавить целое яйцо и желток, сахар, соль, крошку грецкого ореха и сыр. Быстро вымешать тесто, покрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. (у меня тесто пролежало в холодильнике ночь).Еще у меня оказались маленькие яйца, тесто не хотело собираться в шар,добавила 2 ст.л. ледяной воды.
Тесто разделить на три равные части: 2 поменьше (дно и решетка) и 1 побольше (стенки кростаты). Для донышка раскатать пласт толщиной 0,5 см. Выложить дно формы. Раскатать большую часть теста толщиной 0,5 см для стенок крастаты. Выложить стенки формы и плотно прижать к донышку, чтобы при выпекании не образовалась трещина.После того как будет уложена начинка, обрезать выступаюие края теста практически до уровня начинки.
Из оставшегося теста скатать "верёвочки", уложить решеткой поверх начинки, смазать желтком с молоком. Для начинки картофель отварить в мундире, полностью охладить и нарезать тонкими пластинками. С окорочков снять кожу и отложить в сторону. Отделить мясо от костей, разделив его на части: часть с бедер и часть с голеней.
Мясо с голеней пробить в блендере, добавить 80 мл воды, яйцо, посолить, поперчить и еще раз взбить в гладкий мусс. Мясо с бедер нарезать небольшие кусочки, размером с фундук. Кожу очистить от лишнего жира, порезать небольшими кубиками и обжарить 2 мин на сковороде с маленьким кусочком сливочного масла, веточкой розмарина и долькой чеснока. Розмарин и чеснок убрать из сковороды, добавить кубики мяса с бедер и обжаривать 2 мин., посолить, поперчить. Мясо немного остудить.
Сыр порезать тонкими ломтиками. На основу кростаты уложить ломтики сыра, сверху слой половины картошки, слой половины мусса и половину обжаренного мяса. Слои начинки повторить. На последний слой мяса я уложила сыр, чтобы при выпекании курица не высохла. Выпекать при 170 градусах мин. 50. Подавать кростату теплой.