Испанский фасолевый суп
Ingredients
- 500 граммов консервированной красной фасоли в собственном соку или 400 граммов сухой черной или красной фасоли
- 150 граммов нежирного бекона одним куском
- 1 большая белая луковица
- 1 большая морковка
- 50 граммов чернослива без косточек
- 2 веточки тимьяна
- 2 л мясного бульона
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 200 г тонких ломтиков бекона
- сухой херес, по желанию
- цедра лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Консервированную красную фасоль откиньте на сито. Если используете сухую фасоль, залейте её холодной водой и оставьте на 8 ч. Воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей холодной водой. На среднем огне доведите до фасоль кипения, варите 2 мин., если консервированная и 10 мин.., если сухая. Откиньте фасоль на дуршлаг.
Бекон порубите очень мелко. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, положите в большую жаропрочную кастрюлю. Добавьте фасоль, чернослив, бекон и тимьян.
Залейте бульоном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте крышкой (если крышка прилегает неплотно, лучше закройте двойным слоем фольги) и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 4 ч.
Перелейте суп в блендер (или воспользуйтесь погружным блендером) и взбейте до однородности. Посолите, поперчите и перелейте обратно в кастрюлю, чтобы прогреть перед подачей в духовке или на маленьком огне.
Тем временем положите ломтики бекона на большую сухую разогретую сковородку и обжарьте с обеих сторон на сильном огне до хруста. Готовые ломтики перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Разлейте суп по подогретым тарелкам, в каждую влейте примерно по 1 ч. л. хереса, присыпьте измельченной цедрой, выложите немного бекона – целым куском или раскрошив его. Подавайте немедленно.