Когда ваш диетолог говорит, что на ночь питаться вредно, верьте ему. Но существует блюдо, которое спокойно можно поесть ближе ко сну, и ничего вам за это не будет. Речь о вкусном и сочном филе индейки, запеченном с овощами в духовке. Не сдерживайте себя, ложитесь спать сытыми и счастливыми, а рецептом поделитесь с доктором, пусть завидует, он это заслужил.
Перечисляю аргументы: мясо индейки нежирное мясо, овощи содержат ничтожное количество калорий, запекание в духовом шкафу позволит использовать совсем немного масла. Объединившись в одном блюде, индейка и овощи создают чудесный симбиоз из пользы и отменного вкуса.
Запекать филе птицы можно с чем угодно. Вы не промахнетесь, если добавьте картошку, кабачки, баклажаны, лук-порей, морковку, помидоры, стручковую фасоль, зеленый горошек. Используйте варианты, предложенные в данной подборке, или составляйте свои овощные букеты. Мои рецепты – лишь основа, толчок для приготовления очень вкусных блюд. На другой страничке сайта вы найдете несколько удачных рецептов индейки с овощным гарниром на сковороде, приглашаю.
Меню
Сочная индейка с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
Замечательная идея для запекания, с очень вкусным маринадом. Такое блюдо и на праздничный стол поставить можно.
Возьмите для блюда:
-
Филе бедра индейки — 1 кг.
-
Красный лук – 2 головки.
-
Морковка.
-
Болгарский перец.
-
Картофель – 1 кг.
-
Ядра грецких орехов – 100 гр.
-
Оливковое масло – 3 большие ложки.
-
Свежие веточки укропа, петрушки, тархуна.
-
Куркума, соль, черный перец.
Для маринада:
-
Лимон.
-
Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
-
Оливковое масло – столько же.
-
Мёд – маленькая ложечка.
-
Перец, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ополосните филе, если приобрели мясо с внутренней косточкой – вырежьте её. Промокните индейку бумажным полотенцем. Нарежьте на крупные порционные куски.
Для приготовления маринада смешайте в небольшой ёмкости бальзамический уксус с медом. Влейте оливковое масло и сок, выжатый из лимона. Чуть подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте содержимое.
Переложите заготовки мяса в маринад. Оставьте на столе на четверть часа. Если имеется возможность, подержите дольше.
Почистите картошку, поделите на 2-4 части, в зависимости от величины клубней.
Лук порежьте крупными кусочками.
Вырежьте из сладкого перца семенную часть, мякоть настрогайте толстыми лепестками.
Морковку нарежьте колечками.
Сложите нарезку овощей в глубокую посудину.
Приправьте рубленым укропом, тархуном, петрушкой. Поперчите, посолите, добавьте куркуму.
Влейте оливковое масло, хорошенько размешайте овощи. Дайте постоять и пропитаться специями примерно 15 минут.
Выложите подготовленные овощи в форму, разровняйте. Сверху посыпьте рублеными грецкими орехами.
Накройте овощной слой порционными кусочками индейки. Накройте листом фольги, надежно закрепите края.
Поставьте заготовку в духовку, прогретую до 190 о С, на средний уровень. Время запекания 30 минут.
После уберите фольгу. Продолжите готовить блюдо еще 30-40 минут до полной готовности мяса.
Индейка с картошкой и овощами в духовке в фольге
Новый набор овощей, и перед вами совершенно другой вкус кушанья. Очень красочное и вкусное блюдо, достойное включения в праздничное меню. По желанию допустимо добавить тыкву, стебель сельдерея.
Нам понадобится обязательно:
-
Филе птицы – 500 гр.
-
Картофель – 400 гр.
-
Кабачок (цукини).
-
Болгарский перец – 2 шт.
-
Помидоры черри – 150 гр.
-
Дольки чеснока – парочка.
-
Свежая сметана – 150 гр.
-
Укроп – 50 гр.
-
Перец, соль, приправа для курицы, подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
-
Нарежьте картофельные клубни дольками или крупными кубиками.
-
Аналогично покрошите мякоть болгарского перца, кабачок.
-
Сложите овощи в миску, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.
-
Переложите в жаростойкую форму для запекания, прикройте листом фольги. Отправьте запекаться при 180 о С, включив таймер на 30 минут.
-
Помойте филе, чуть обсушите. Нарежьте кусочками среднего размера.
-
Поделите чесночные зубчики пластинами.
-
Плесните на сковородку капельку масла, обжарьте в течение минутки чеснок.
-
Затем добавьте индейку. Продолжайте жарить на полном огне примерно 3 минуты. В конце посолите и поперчите кусочки.
-
Переложите обжаренное мясо на овощи.
-
Разрежьте помидоры черри на половинки, распределите по мясу. Посыпьте прованскими травками.
-
Вновь прикройте форму фольгой, верните для дальнейшего приготовления в духовой шкаф. Готовьте еще 20 минут.
-
Чтобы сделать соус к блюду, порубите зелень. Добавьте её в плошку со сметаной, перемешайте.
Индейка с овощами, запеченная в духовке
Следующая вариация приготовления сытного диетического блюда мне также очень нравится. Фасоль можно брать замороженную.
Нам требуется взять:
-
Филе птицы – 500 гр.
-
Стручковая фасоль – 100 гр.
-
Картошка – 2 клубня.
-
Тыква – 250 гр.
-
Морковка.
-
Чеснок – по вкусу.
-
Соевый соус – 2 ст. л.
-
Подсолнечное масло – столько же.
-
Прованские травы, паприка, перец, соль.
Как требуется запечь:
-
Нарежьте филе грудки крупными кусками, сложите в миску. Заправьте паприкой, черным перцем, солью. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте, распределив приправы по мясу.
-
Почистите овощи, нарежьте кубиками, стручки фасоли разделите пополам. Покрошите чеснок. Соедините в миске, посыпьте прованскими травами, солью.
-
Добавьте к овощам кусочки индейки, пролейте всё маслом, перемешайте.
-
Выложите индейку с овощами в форму, накройте фольгой. Готовьте при 200 о С в течение 40 минут.
-
Затем раскройте фольгу. Запекайте блюдо еще 25 минут. затем проверьте готовность картошки и мяса, выключите духовку.
Кусочки индейки в рукаве с овощами (видео)
Применение рукава для запекания поможет сохранить сочность филе индейки.
Пряная индейка, запеченная с сельдереем, луком-пореем
Советую готовить крупными кусочками, так блюдо будет смотреться эффектнее.
Нам обязательно потребуется:
-
Филе – 800-900 гр.
-
Морковка – 2-3 шт.
-
Лук-порей – 1-2 стебля.
-
Сельдерей – стебель.
-
Кайенский перец, соль паприка, кориандр, черный перец – по щепотке.
-
Куриный бульон.
-
Оливковое масло – по вкусу.
Запекаем:
Нарежьте индейку кусками.
-
Смешайте в отдельной плошке все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
-
Произвольно порежьте морковку, поделите колечками сельдерей и белую часть порея.
-
Выложите в форму овощную смесь, разровняйте, сделав «подушку».
-
Сверху разместите куски мяса. Посыпьте приправами. Залейте блюдо бульоном.
-
Накройте листом фольги. Готовьте при 190-200 о С до готовности мяса.
Как приготовить индейку с овощами в горшочке
Жаркое из индейки, приготовленное в горшочках готовят на ужин, но при желании, блюдо может стать праздничным.
Состав на 5 горшочков:
-
Бедро индейки – 800 гр.
-
Картошка – 800 гр.
-
Помидоры черри – 10 шт.
-
Морковка – 200 гр.
-
Лук-порей – 100 гр.
-
Чернослив – 10 шт.
-
Зубчики чеснока – 5 шт.
-
Бульон – 5 половников.
-
Масло – 2 ложки.
-
Лаврушка – 2 листика.
-
Петрушка – 5 веточек.
-
Молотый перец, соль.
Как приготовить:
-
Вырежьте из бедра косточку, мясо нарежьте кусочками произвольного размера.
-
Обжарьте на сковороде на любом масле (сливочное, подсолнечное). Когда кусочки индейки подрумянятся, посолите, поперчите их. Переложите на тарелку.
-
Подлейте еще капельку масла, обжарьте измельченную кубиками морковку.
-
Поделите стебель порея колечками. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками. Из чернослива выньте косточки, разрежьте на половинки.
-
Формируем блюдо. На донышко горшочков уложите лаврушку, положите обжаренные кусочки птицы.
-
Далее поровну разложите картофельные дольки, обжаренную морковь, половинки чернослива, порей. Сверху разместите порезанный чеснок и черри.
-
Налейте в каждый горшочек по половнику бульона.
-
Прикройте горшки крышечками, поставьте в холодную духовку. Включите, доведите до 180 о С. Тушите жаркое в течение 1 часа 20 минут. проверьте готовность мяса, при необходимости увеличьте время приготовления.
Запеканка из филе индейки с грибами и овощами
Ингредиенты:
-
Филе грудки – 500 гр.
-
Кабачок.
-
Морковка.
-
Цветная капуста.
-
Грибы – 250 гр.
-
Свежая сметана – 150 мл.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Зелень, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Порежьте кубиками филе индейки.
-
Аналогично нарежьте кабачки, морковку крупно потрите, порубите в крошку чесночные зубки.
-
Выложите на дно формы половину кабачков, перемешанных с морковной стружкой, часть цветной капусты.
-
Сверху уложите кусочки мяса.
-
Покрошите грибы, сделайте слой поверх мяса.
-
Накройте кабачками с морковкой, выложите соцветия капусты.
-
Сделайте заливку, смешав сметану с раздавленным зубчиком чеснока и рубленой зеленью.
-
Готовьте при 180 о С. время приготовления 40 минут.
Пошаговые видео-рецепт индейки, запеченной с тыквой и овощами
Напоследок делюсь авторским рецептом запекания индейки. Смотрите, повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные блюда!