Имбирный торт
Ingredients
- сливки 33% 600 миллилитров
- загуститель для сливок 1 штуку
- карамель соленая 240 граммов
- сливочное масло 100 граммов
- сахар 125 граммов
- мед 250 граммов
- яйцо 1 штуку
- мускатный орех 1 чайная ложка
- имбирь 1 чайная ложка
- корица 1 чайная ложка
- кориандр 1 чайная ложка
- какао 10 граммов
- мука 500 граммов
- разрыхлитель 10 граммов
- крем-фреш (можно заменить жирной сметаной) 335 граммов
- сахар 300 граммов
- масло сливочное 65 граммов
- Мелкая соль 5 граммов
- мука 350 граммов
- имбирь 2 чайная ложка
- корица 2 чайная ложка
- мускатный орех 1 чайная ложка
- гвоздика 1 чайная ложка
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- разрыхлитель 1 столовой ложки
- сода 1 чайная ложка
- сливочное масло комнатной температуры 200 граммов
- сахар коричневый светлый 300 граммов
- яйца 3 штуки
- кленовый сироп или патока 2 столовой ложки
- молоко комнатной температуры 200 миллилитров
- ванильный экстракт 1 чайная ложка
- апельсин 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для имбирного торта. Все сухие ингредиенты просейте через мелкое сито в большую миску и аккуратно перемешайте венчиком или просто кулинарной лопаткой.
В другой большой миске вбейте миксером мягкое сливочное масло. Затем постепенно, небольшими порциями добавьте сахар. Взбивания не прекращайте. По одному добавьте яйца, после каждого тщательно перемешивая массу.
Молоко смешайте с цедрой, ванилью, патокой. Влейте в масляную смесь в 3 приема, перемежая 2 ст. л. сухой смеси. Всыпьте оставшуюся смесь, перемешайте до однородности. Тесто торта готово.
Разделите тесто имбирного торта на две равные части. Выложите в форму и разровняйте. Выпекайте при 180° 25-35 мин.. Коржам торта дайте полностью остыть и каждый разрежьте на 2 пласта.
Приготовьте пряники для украшения имбирного торта. Сливочное масло нарежьте кубиками и поместите в ковшик. Добавьте сахар и мед. Растопите, помешивая. Дайте немного остыть.
Приготовьте карамель для крема торта. Сметану переложите в ковшик или огнеупорную миску. Предварительно подогрейте, лучше на горячей водяной бане, перемешивая и следя, чтобы она не свернулась.
Сахар разделите на 6 частей. Высыпьте первую часть в сотейник, встряхните, чтобы он равномерно распределился. Поставьте на средний огонь, чтобы он расплавился. Добавляем так вторую часть и т.д. Не перемешивайте. Когда весь сахар расплавился, добавьте постепенно остальные ингредиенты для карамели, прогревайте мин. 6. Снимите с огня, дайте остыть.
Продолжаем готовить тесто для пряников. Добавьте в медовую смесь пряности, соль, какао. Введите яйцо. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в медовую смесь.
Вымешивайте тесто очень тщательно, пока не перестанет липнуть к рукам. Заверните в пищевую пленку и оставьте для отдыха при комнатной температуре на 4 ч..
Приготовьте крем для торта. Сливки взбейте миксером до получения пышной легкой массы. Добавьте загуститель в середине процесса. Соедините с ранее приготовленной остывшей карамелью.
1
Соберите торт. Промажьте коржи получившимся кремом с карамелью и сложите стопкой. Обмажьте кремом бока и верх торта. Уберите в холодильник до использования.
2
Приготовьте пряники для украшения торта. Раскатайте тесто до толщины 4 мм. Вырежьте формочками пряники, разложите (лучше на антипригарный коврик или пергамент) на противень, выпекайте при 180° 10 мин..
3
Дайте пряникам остыть. Украсьте ими боковую поверхность имбирного торта. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 ч.. Перед подачей достаньте торт мин. за 10.