Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Ingredients
- картофель (среднего размера) 4 штуки
- адыгейский сыр 200 граммов
- твердый сыр 100 граммов
- Мелкая соль
- сметана 250 граммов
- айран (либо кефир) 150 миллилитров
- укроп 1 пучок
- чеснок 3 штуки
- перец
- кефир 0,5 стакан
- вода 0,5 стакан
- мука 2,5-3 стакан
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- сода 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить на время в покое, накрыв полотенцем.
Затем отварить картофель. Пока он горячий, растолочь его в пюре. Очень важно, чтобы оно было однородным, так как комочки будут рвать тесто. Сыр нужно натереть на тёрке и добавить к горячему пюре. Хорошенько перемешать. Начинки и теста должно получиться примерно поровну.
Лепим из теста шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем как можно тоньше и кладём комочек с нашей начинкой. Далее надо собрать края теста и зашипнуть их над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепёшку.
Затем аккуратно раскатать её скалкой до толщины 5 мм на посыпанном мукой столе.
Кладём лепёшку на разогретую сковороду и выпекаем на среднем огне (сковороду маслом смазывать не нужно). Через 2 мин переворачиваем на другую сторону.
Если лепёшка начнёт сильно раздуваться, то её необходимо проткнуть ножом. Готовые хычины сразу смазываем сливочным маслом и складываем в закрывающуюся ёмкость. Перед подачей на стол стопку хычинов можно зарезать на четыре части.
Для соуса: смешиваем сметану, айран (кефир) с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу. И подаем вместе с хычинами