Хумус (мезе)
Ingredients
- нут 500 граммов
- чеснок (зубчики) 3 штуки
- тхина (кунжутная паста) 6 столовой ложки
- лимонный сок 1 столовой ложки
- оливковое масло 150 миллилитров
- Мелкая соль
- зелень петрушки
- красный перец молотый
- заатар
Пошаговая рецепт приготовления
Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Отварить нут до полной готовности в большом количестве воды и откинуть его на дуршлаг. Воду, в которой варился нут отставить в сторонку – она еще пригодится.
Головку чеснока завернуть в фольгу и готовить на решетке гриля до мягкости; затем убрать с огня, остудить и выдавить мягкий чеснок из кожуры. Либо можно чеснок запечь в фольге в духовке, нагретой до 200 С.
Из нута приготовить пюре желаемой консистенции. Отдельно смешать в блендере остальные ингредиенты, соединить их с нутовым пюре и все вместе перемешать с помощью блендера на малой скорости, тогда получим турецкий хумус – мелкозернистый, крупинчатый, похожий по консистенции на кабачковую икру. Но консистенция хумуса всегда зависит от ваших личных предпочтений.
Подается всегда традиционно с хлебом: выложить хумус в мелкую посуду с бортиками. Хорошенько полить лучшим оливковым маслом, сверху посыпать заатаром, красным молотым перцем; украсить четвертинкой лимона и свежей рубленой петрушкой.