Хрустящий томатный пирог с моццареллой
Ingredients
- 2,5 стакана муки
- 7 граммов сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо для смазывания
- 8 спелых помидоров
- 150 г сыра моцарелла
- 4 больших тонких ломтика сыровяленой ветчины
- оливковое масло «экстра вирджин»
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
- большой пучок базилика
- 200 миллилитров оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 дольки чеснока
- 2 столовая ложка кедровых орехов
- 2 столовой ложки тертого пармезана
Пошаговая рецепт приготовления
В большой миске смешайте 1 стакан теплой воды, дрожжи и соль. Понемногу добавляя муку, замесите тесто, вымешивайте 10 мин.. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 30 мин.. Затем снова вымесите 5 мин.. Оставьте тесто, укрытое полотенцем, подходить еще 20 мин..
Помидоры надсеките крест-накрест, опустите на 1 мин.. в кипяток, затем сразу же в холодную воду; очистите от кожицы и семян; нарежьте мякоть маленькими кубиками. Посолите и оставьте на 30 мин.. Откиньте на дуршлаг и поперчите. Моццареллу нарежьте тонкими кружками.
Раскатайте тесто в форме прямоугольника (толщина теста 0,5–0,7 см). Выложите тесто на противень, смазанный оливковым маслом.
На тесто уложите ломтик ветчины, затем слой помидоров и слой моццареллы. Затем снова – ветчина, оставшиеся помидоры и моццарелла. Каждый слой щедро сбрызгивайте оливковым маслом. Сверху прикройте двумя кусочками ветчины. Соедините края пирога (он должен получиться в форме «кирпичика») и смажьте его взбитым яйцом. Одним махом переверните пирог швом вниз так, чтобы наверху оказалась гладкая сторона. Снова смажьте верх пирога взбитым яйцом и выпекайте при температуре 220°С 1 ч. Если пирог сильно зарумянится, прикройте его фольгой.
Для песто смешайте масло, орехи тертый пармезан, базилик и нарезанный чеснок. Подавайте пирог нарезанным на куски в сопровождении песто.