Хлебушек английский цельнозерновой
Ingredients
- мука пшеничная цельнозерновая 100 граммов
- вода 90 граммов
- дрожжи сухие 2 граммов
- мука пшеничная в,с 300 граммов
- вода 180 граммов
- масло оливковое 10 граммов
- Мелкая соль 10 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
С вечера замешиваем опару: и смешиваем цельнозерновую муку, воду и дрожжи. Тщательно перемешиваем, закрываем пленкой. Удобно делать опару в контейнере с крышкой. Убираем опару в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов вынимаем из холодильника опару, добавляем воду, муку, соль и масло. Замешиваем тесто - в комбайне 6-8 мин., руками - 15 мин.. Тесто вязкое. Если оно получается слишком влажное и не собирается в колобок, добавляем 15-20 г муки.
Выкладываем тесто на стол, слегка "припыленный" мукой, формируем колобок и убираем на 1 час в емкость, смазанную маслом. Накрываем тканью.
Далее тесто обминаем: для этого стол "припылить" мукой, сформировать шар и оставить его на столе под тканью на 30 мин..
Через 30 мин.. снова обминаем тесто, складываем вчетверо и формируем хлеб круглой формы. Укладываем заготовку в форму (расстоечную корзину, емкость круглой формы) швом вверх. Прикрываем тканью и оставляем на 40-45 мин.. и начинаем разогревать духовку до 250 градусов.
Выкладываем тесто из расстоечной корзины на коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Делаем надрез произвольно (у меня полукруг). Делать его нелегко - тесто липкое, тянется за ножом или лезвием, но делать надрезы обязательно! Сбрызнуть хлеб водой.
Укладываем заготовку на противень, убавляем температуру до 220 градусов и готовим 30-35 мин.. Достаем хлебушек, остужаем его полностью остынуть на решетке.