Хлеб украинский на закваске
Ingredients
- 190 граммов ржаной закваски
- 220 граммов ржаной муки
- 180 граммов воды
- вся закваска
- 300 граммов воды
- 390 граммов пшеничной муки хлебной
- 10 граммов отрубей
- 95 граммов пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой)
- 12 граммов соли
- если у вас молодая закваска или вы в ней неуверены, можно добавить 1 чайной ложки сухих дрожжей
Пошаговая рецепт приготовления
Закваска: все компоненты тщательно перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте ( 32 С ) на 4 ч.. Я сделала ее вечером и оставила на всю ночь при температуре примерно 22 С.
В миске миксером смешать все ингредиенты. Будет довольно подвижная консистенция. Переложить в большую миску и накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 ч., пока тесто не удвоит свой объем. Для ХП. Поставить режим Основной - Тесто 2.20 ч.
Выброженное тесто выложить на хорошо посыпанную мукой столешницу, разделить на две части и выложить в 2 хлебные формы (простелив их бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать отрубями). Накрыть полотенцем и оставить в тепле для подхода на 60 - 90 мин.. Перед выпечкой верх смазать водой или молоком, можно посыпать зерновой смесью.
Печь с паром при температуре 240 C в течение 20 мин., затем уменьшить температуру до 220 С и выпекать еще 10 мин., уменьшить температуру до 180 C и выпекать еще 15 мин.. Пропеченный хлеб при постукивании снизу издает глухой звук.