Хлеб трех сестер
Ingredients
- 100 миллилитров яблочного сока
- 2 чайная ложка мёда
- дрожжи – 30 г свежих или 7-8 г сухих
- Пшеничная мука – 200 граммов
- 85 г красной чечевицы
- 2,5 чайная ложка соли
- 200 г обычной муки
- 200 г муки грубого помола
- 85 г риса
- 4 столовая ложка теплой воды
- 85 г пшеничной крупы
- 1 столовая ложка свежего розмарина или тимьяна
- масло растительное
- яблочный сок – 100 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить опару. В сотейнике слегка разогреть яблочный сок вместе со 100 мл воды. Перелить в миску, добавить мед, затем дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Затем еще раз вымесить опару и оставить еще на час.
Тем временем подготовить зерна. Чечевицу и рис залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 1 ч.
В готовую опару влить тонкой струйкой теплую воду, яблочный сок и 2 ст. л. масла. Перемешать. Добавить распаренные рис и чечевицу, пшеничную крупу, соль, мелко нарубленную зелень и оба вида муки. Хорошенько полить сверху 1 ст. л. масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин..
Рабочую поверхность смазать 3 ст. л. масла, выложить тесто и быстро, в течение 30 сек., вымесить его. Переложить тесто в миску, накрыть и оставить на 15 мин.. Вновь сбрызнуть рабочую поверхность маслом и еще раз вымесить тесто в течение 30 сек., накрыть его и оставить на 30 мин.. Придать тесту форму прямоугольника 30х20 см. Короткую сторону прямоугольника подтянуть к центру, прижать; так же поступить с другой короткой стороной. Получившийся прямоугольник сложить еще в 2 раза. Завернуть тесто в щедро присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте.
Разогреть духовку до 220 С. Противень присыпать мукой, выложить на него тесто. Сделать на хлебе глубокие диагональные надрезы. Выпекать 45 мин.. Подавать теплым.