Хлеб домашний "Ароматный"
Ingredients
- молоко 70 миллилитров
- сахар 1 чайная ложка
- дрожжи свежие 10 граммов
- мука 300 граммов
- масло сливочное 60 граммов
- яйца 2 штуки
- Мелкая соль 0,5 чайная ложка
- черный молотый перец 0,5 чайная ложка
- петрушка 1 столовой ложки
- базилик 1 столовой ложки
- шнитт-лук 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко разогреть до температуры 36-40 градусов. Добавить в него сахар и дрожжи. Перемешать до растворения дрожжей. Дать постоять 10 мин.. в тепле. Дрожжевая масса должна запениться.
В глубокую миску всыпать муку с солью и черным молотым перцем. Сформировать углубление (ямку).
У петрушки и базилика отделить листья от стеблей и измельчить. Шнитт-лук порубить на тонкие колечки. Соединить и отложить в сторону.
В дрожжевую массу добавить яйца и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Перемешать до однородности. Всплывающие маленькие кусочки масла - это нормально.
В ямку влить получившуюся дрожжевую смесь с яйцами и маслом. Всыпать зелень. Перемешать в миске лопаткой для теста или ложкой до объединения всех составляющих. Выложить на рабочий стол, посыпанной мукой. Вымесить тесто до эластичности приблизительно 4-5 мин..
Готовое тесто поместить снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.
Возьмите форму для выпечки (прямоугольную 22 см или круглую диаметром 22 см и глубиной не менее 5 см). Смажьте ее сливочным маслом. Силиконовую форму смазывать не надо. Извлеките тесто из миски. Немного обомните, но не вымешивайте. Сформируйте овал для прямоугольной формы или шар для круглой. Поместите в форму. Дайте постоять еще 30 мин.. ничем не накрывая в слегка разогретой духовке. По истечение 30 мин.. форму с сырым изделием выньте из духовки.
Духовку разогрейте до 200 градусов. В это время приготовьте яичную глазурь. Для этого отделите яичный желток, добавьте 1/2 ч.л. молока и взбейте вилкой до однородности. Смажьте глазурью поверхность теста.
Форму с тестом поместите в разогретую духовку. Выпекайте 35 мин.. при температуре 180 градусов если у Вас электроплита с верхним регистром или при температуре 200 градусов если у Вас газовая духовка при этом время приготовления увеличится до 40-45 мин..
Извлечь из духовки. Вынуть из формы. Накрыть х/б полотенцем. Дать отдохнуть до полного остывания.