Хлеб Деревенский заварной с клюквой
Ingredients
- Для заварки возьмите
- Мука ржаная цельнозерновая 30 гр.
- солод ржаной ферментированный 40 гр.
- кипяток 140 гр.
- тесто вода холодная 220 гр.
- мука пшеничная высший сорт 430 гр.
- соль 12 гр.
- закваска пшеничная 110 гр.
- клюква вяленая 80 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить ингредиенты для заварки: ферментированный ржаной солод, ржаную цельнозерновую муку и крутой кипяток
В стеклянной чаше смешать 25 гр муки с солодом
Залить смесь кипятком, хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку
Ещё раз хорошо размешать
Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре мин.имум на 2-3 часа (можно на ночь), но не больше 12 ч
По истечении этого времени в чашу миксера вылить холодную воду, добавить заварку с солодом, закваску, хорошо перемешать насадкой “крюк”
Добавить в смесь муку пшеничную высшего сорта и замесить тесто до однородности
Накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть для автолиза 30-60 мин.
После автолиза добавить в тесто соль и замесить тесто в миксере в течение 6 мин.
В конце замеса добавить клюкву так, чтобы она распределилась по тесту
Емкость с тестом накрыть полотенцем и оставить для брожения на 3-4 часа при комнатной температуре
На протяжении 3 ч. каждые 30 мин. растягивать и складывать тесто по методу Stretch&fold
Это нужно сделать мин.имум 3 раза
Складывание: выложить тесто на слегка подпыленный мукой стол, слегка нажимая на тесто распределить его в прямоугольник
Затем, взяв за один край, вытянуть тесто и сложить к середине
Точно так же вытянуть другой край и сложить его поверх уже сложенной части теста
То же самое сделать с боковыми частями, слегка растянуть и сложить
Должен получиться шарик, который нужно положить швом вниз обратно в чашу до следующего складывания
Выбродившее тесто выложить на подпыленный мукой стол
Разделить тесто на две части
Сделать предварительную формовку: тесто скруглить в шар скребком или руками, подмин.тесто снизу и оставить на отлёжку на 10-20 мин.
Сформировать тестозаготовку круглой или овальной формы: тесто растянуть по кругу, сложить 1/3 к центру, сверху свернуть другую часть
Затем повернуть тестозаготовку и сформировать, плотно зажимая, рулет
Защипнуть все края, скруглить заготовку и положить в корзину для расстройки швом вверх, предварительно припылив её мукой
Оставить при комнатной температуре на 1 час
Затем убрать в холодильник мин.имум на 14 ч
Духовку с казаном и крышкой разогреть до 250 градусов в течение 1 часа
Раскалённый казан достать из духовки, тестозаготовку достать из холодильника, перевернуть, сделать надрез лезвием и уложить в казан, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку
Выпекать 30 мин.затем снять крышку и при необходимости допечь до румянца
Готовый хлеб лучше всего охлаждать на решётке, накрыв полотенцем
Хлеб Деревенский готов! Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
203 Калорий
-
45,35g Углеводы
-
0,74g Жиров
-
4,86g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко