Классический деревенский хлеб без дрожжей
Как приготовить обычный хлеб только из ржаной муки и без дрожжей в домашних условиях? Из каких ингредиентов состоит домашняя ржаная выпечка? Сколько по времени нужно выпекать ржаной хлеб в газовой духовке? Давайте приступим к выпеканию свежего, традиционного деревенского хлеба!
Ингредиенты блюда
- НА 1 БОЛЬШУЮ БУХАНКУ
- 500 грам. пшеничной муки
- 100 г. ржаной муки
- 15 грам. пекарских дрожжей
- 1/2 ч. л. песочного сахара
- 10 грам. поваренной соли
Инструкция
В небольшой посуде дрожжи залить 100 мл теплой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки и сахар, перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин.
В глубокую миску просеять оставшуюся пшеничную и ржаную муку, добавить соль, влить воду с дрожжами и, перемешивая массу рукой, влить еще 100-200 мл теплой воды.
Вымесить гладкое нелипкое тесто и оставить его подходить в теплом месте без сквозняков на 2 часа.
Тесто обмять на посыпанной мукой рабочей поверхности и сформовать из него хлебец.
Противень выстлать пергаментом, отсадить на него хлебец, накрыть тканевым полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков 45 мин.
На нижний уровень духовки установить небольшую емкость с горячей водой.
Требуется выпекать хлеб 25-30 минут при 200°.
Заметки к рецепту
Сложность приготовления кулинарного блюда: Среднее