Назвать классический рецепт хека, запеченного в духовке с овощами, невозможно. Рыба одна, а овощей, гармонирующих с хеком и великолепно дополняющих её вкус – огромное количество. Не стану все перечислять, рекомендую заглянуть в холодильник, и вы увидите все необходимое.
Вы можете готовить тушки целиком, разделать на филе или порезать порционными кусочками. Простенько приготовить на подушке из лука и моркови. Но продвинутые хозяйки никогда не упускают возможности чуток поэкспериментировать. Отсюда варианты запекания вкусной рыбки под сыром, со сметаной или майонезом. Не сдерживайте себя при выборе приправ. А если не слишком ориентируетесь – берите готовые, в пакетике, они специально составлены для приготовления рыбы.
Меню
Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт
Практически все блюда из запеченного хека смело можно отнести к диетическим. Но этот полностью отвечает канонам правильного питания. Считаю его самым вкусным и простым в исполнении.
Возьмите для блюда:
Хек – 4 тушки на 1,3 кг.
Луковица.
Морковка.
Болгарский перец.
Помидоры – 2 шт. (допустима замена на черри – 8 шт.).
Майонез – 3 большие ложки.
Черный перец, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложки.
Приправа для рыбы – столько же.
Мелкая соль – маленькая ложка.
Копченая паприка – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Как правило, хек у нас продается уже разделанным, замороженными тушками без голов и хвостовой части. Разморозьте его при комнатной температуре или на полке холодильника.
Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко внутри, чтобы рыба не горчила.
Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.
Поперчите нарезку, посолите, пересыпьте приправами для рыбы, сушеным чесноком, паприкой.
Выложите майонезный соус. Перемешайте содержимое.
Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте к рыбе.
Порежьте колечками морковку, переложите туда же.
У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть красиво порежьте кольцами.
Положите в рыбу. Хорошенько перемешайте.
Выложите заготовленные рыбные кусочки вместе с овощами в жаропрочную форму.
Помидоры черри разделите на половинки, совсем мелкие можно оставить целыми.
Разложите сверху по рыбке.
Накройте фольгой, надежно закрепите края. Сделайте несколько прпримернов по листу для выхода пара.
Разогрейте духовку до 180С. Поместите форму на средний уровень. Запекайте четверть часа.
Затем уберите фольгу. Продолжайте готовить еще 30 минут, затем выключите печь.
Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой
Такие блюда, в которых рыба совмещается с гарниром, невероятно популярны у хозяек.
Нам понадобится обязательно:
Замороженный хек – 1 кг.
Картофель – 7 клубней.
Крупная луковица.
Свежая сметана – 200 гр.
Сыр – 100 гр.
Мелкая соль, специи для рыбы, подсолнечное масло.
Как приготовить блюдо:
Почистите тушку, ополосните, подсушите салфетками. Удалите хребтовую часть, разделите на два филе.
Пересыпьте приправами, размешайте. Оставьте мариноваться на 15 мин..
Почистите картофель, крупно порежьте дольками или кружочками. Рук покрошите колечками.
Плесните на донышко формы немного масла, выложите половину картофельных долек.
Сверху поместите подготовленное филе.
Разбросайте колечки лука, накройте оставшейся картошкой. Щедро смажьте сметаной. Прикройте заготовку фольгой.
Раскалите духовой шкаф до 180С. Поставьте форму на полчаса.
После сигнала таймера снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в печь еще на 15 мин..
Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной
Вместо брокколи допустимо взять цветную капусту, можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не сдерживайте себя, если захочется улучшить рецепт своими овощами. Еще несколько идей приготовления хека со сметаной вы найдете на другой страничке.
Потребуется:
Хек – 2 кг.
Свежая сметана – 350 гр.
Брокколи – 700 гр.
Лимон.
Луковка.
Смесь перцев, приправы для рыбы, соль.
Как требуется запечь:
Выложите сметану в плошку, заправьте специями, размешайте.
Нарежьте филе на кусочки, уложите в форму щедро смазанную сметанной заливкой.
Настрогайте головку лука полукольцами, порежьте лимон кружочками.
Разложите поверх рыбы.
Разделите капусту брокколи на небольшие сегменты. Выложите между кусочками хека. Подсолите, поперчите. Пролейте блюдо остатками соуса из сметаны.
Готовьте при 190 о С в течение 20 минут.
Филе хека с овощами со сметаной и сыром
Праздничный вариант приготовления вкусной рыбы под сырной корочкой.
Нам требуется взять:
Тушки рыбы – 700 гр.
Морковка.
Луковка.
Свежая сметана – 70 мл.
Питьевая вода – 2 ст. л.
Сыр – 120 гр.
Подсолнечное масло – ложка.
Перец, соль.
Как приготовить блюдо:
Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Порежьте произвольно головку лука.
Рыбку почистите, ополосните, подсушите бумажным полотенцем. Поделите на порции.
Из половины подготовленных овощей сделайте подушку для хека, разровняйте.
Уложите кусочки, обрызгайте соком лимона, поперчите и подсолите заготовки.
Накройте слоем оставшихся овощей.
Разбавьте сметану водой, разболтайте, полейте рыбу.
Натрите твердый сыр крупной стружкой, разбросайте по поверхности.
Запекайте 30 минут при температуре в духовке 200С. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка из запекшегося сыра.
Пошаговые видео-рецепт запеченного филе хека на овощной подушке
Отличная идея для приготовления запеченного с овощами хека. Смотрите, как готовит автор ролика, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда. Кстати, рыбу можно очень вкусно пожарить, заходите на рецепты. Приятного аппетита!