Даже тот, кто никогда не интересовался грузинской кухней, наверняка слышал, видел и даже пробовал хачапури по-аджарски. А все потому, что невозможно пройти мимо такого аппетитного и ароматного блюда. Сегодня мы расскажем лучшие рецепты, как приготовить хачапури в домашних условиях!
Хачапури по-аджарски в духовке
Так вкусно, что невозможно передать словами. Обязательно попробуй!
Вам понадобится: 300 грам. пшеничной муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч. л. мелкой соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
1. Раствори сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды. Хорошо перемешай и оставь на пять мин..
2. Просей муку и постепенно влей в нее дрожжи в воде. Аккуратно вымешай однородное тесто, добавьте растительное масло и снова перемешай Оставьте его в тепле на 40-60 минут.
3. Обильно натрите сулугуни на крупной терке и смешай с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.
4. Раздели тесто и сырную массу на 2 части. Сформируй крупную лепешку толщиной 5-7 мм. Выкладывайте на края сырную начинку и заверни их рулетами, формируя лодочку, а потом соедини концы.
5. Распредели по хачапури начинку, смажь желтком и отправь в духовку на 20 мин. при 250 градусах.
6. Сделайте в середине хачапури небольшое отверстие и положи в него желток. В конце добавь немного сливочного масла и сразу подавай.
Хачапури по-аджарски на кефире
Очень удачный рецепт бездрожжевого теста.
Вам понадобится: 500 мл кефира, по щепотке соды и соли, 1 ч. л. уксуса, 200 г сливочного масла, 800 грам. пшеничной муки, 600 г сыра, 5 яиц.
Пошаговое приготовление: Добавь в кефир гашеную соду, соль и растопленное масло. Введи просеянную муку, замеси эластичное тесто и оставь на час в холодильнике. Раздели его на 4 части и сформируй маленькие лодочки.
Тертый сыр смешай с яйцом и разложи начинку в хачапури. Выкладывайте лодочки на пергамент и запекай 15 мин. 200 градусах. Потом вбей по яйцу в середину каждой и запекайте ещё 3 мин..
15 простых рецептов хачапури на сковороде
Хачапури по-аджарски на молоке
Нужно отламывать кусочки теста по краям и макать в горячую начинку.
Вам понадобится: 400 грам. пшеничной муки, 250 мл. свежего молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 60 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влейте туда теплое молоко, замеси однородное тесто и добавь в него растительное масло. Накрой его пленкой и отправь на два ч. в тепло, а потом раздели на 2 части.
Сформируй широкие лепешки толщиной примерно 6 мм и закатай в бортики лодочки немного тертого сыра. Остальной сыр выложи в середину и отправь хачапури в духовку на 15 мин. при 180 градусах. Влейте в начинку по желтку, добавьте кусочки сливочного масла и подавай.
4. Хачапури по-аджарски с творогом
Интересный вариант смешанной начинки из творога и сыра.
Вам понадобится: 250 мл. свежего молока, 6 яиц, 25 мл растительного масла, щепотка песочного сахара и соли, 5 г сухих дрожжей, 500 грам. пшеничной муки, 200 г сулугуни, 300 грам. свеэего творога, 50 г сливочного масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Добавь соль, сахар и сухие дрожжи в теплое молоко, и оставь на 10 мин.. Влейте смесь в просеянную муку, вымешай однородное тесто и добавь в него растительное масло Оставьте его в тепле на два ч. и раздели на 5 частей.
Смешай тертый сулугуни, творог, мягкое сливочное масло и специи по вкусу. Раскатай тесто в лепешки, сформируй лодочки, наполни начинкой и отправь на 15 мин. в духовку при 200-220 градусах. В конце добавь в каждый хачапури по желтку.
Хачапури по-аджарски с овощами
Нетрадиционная, но очень вкусная грузинская начинка.
Вам понадобится: 300 мл. свежего молока, 500 грам. пшеничной муки, 8 г сухих дрожжей, щепотка песочного сахара, 4 ст. л. свежей сметаны, 50 г сливочного масла, мелкой соли, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 150 г сулугуни, 150 г сливочного сыра.
Пошаговое приготовление: Смешайте сахар, соль и сухие дрожжи с теплым молоком и 1 ложкой сметаны, и оставь на 10 мин.. Смешайте их с мукой и растопленным сливочным маслом, замеси однородное тесто и оставь на два ч. . Потом раздели его на части и сформируй лодочки.
Запеки все овощи в духовке до готовности и измельчи. Тертый сулугуни смешай со сливочным сыром, рубленой кинзой и 3 ст. л. сметаны. Сырную начинку выложи в хачапури и выпекай 20 мин. при 180 градусах. Сверху выложите запеченные овощи.
10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури
Хачапури по-аджарски с мясом
Лучше всего подойдет говяжий язык, но с обычным фаршем тоже вкусно!
Вам понадобится: 700 грам. пшеничной муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли и сахара, 200 мл воды, 250 мл. свежего молока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 80 г красного лука, 120 г сыра, 1 пучок кинзы, любимые специи, 200 г перца, 250 г мяса.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку с солью и дрожжами, и постепенно влей туда теплое молоко, воду и растопленное сливочное масло. Замеси упругое тесто, смажь растительным маслом и оставь в тепле на час, а потом раздели и сформируй лодочки. Отправь их в духовку на 20 мин. при 180 градусах.
Измельчи мясо в фарш и слегка его обжарь. Отдельно обжарь нарезанный мелким кубиком лук с перцем, добавьте зелень и специи, и перемешай всю начинку. Выкладывайте ее в готовые хачапури, присыпь тертым сыром и отправь в духовку ещё на пять мин..
Хачапури по-аджарски на творожном тесте
Интересный способ приготовления, когда хочется чего-то полегче и попроще.
Вам понадобится: 320 грам. свеэего творога, 2 яйца, 1 ст. л. песочного сахара, 180 г сливочного масла, 350 грам. пшеничной муки, 230 г сулугуни, 4 ст. л. свежей сметаны, 1 пучок зелени.
Пошаговое приготовление: Смешайте 250 грам. свеэего творога, растопленное сливочное масло, 1 яйцо, сахар и муку в однородное эластичное тесто. Тертый сулугуни смешай с остатками творога, яйцом, сметаной и рубленой зеленью.
Раздели тесто на 4 части, раскатай в лепешки и сверни бортики, чтобы сформировать лодочки. Выкладывайте в хачапури начинку и запекай 25-30 мин. при 200 градусах.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Самый быстрый домашний рецепт хачапури!
Вам понадобится: 1 кг слоеного теста, 6 яиц, 900 г сулугуни.
Пошаговое приготовление: Слегка раскатай тесто и раздели его на 6 одинаковых частей. Сыр натри на терке и часть разложи по краям лепешек. Сверни их рулетиками и сформируй бортики лодочек.
Оставшийся сыр выложи внутрь и выпекай хачапури 10 мин. при 220-240 градусах. В каждое вбей по яйцу и допеки ещё 5-7 минут.