Традиционные хачапури выпекались в печи, современные – в духовке. Но есть и более простой повседневный способ их приготовления – хачапури на сковороде. Рассказываем 15 самых лучших рецептов!
Хачапури на кефире
Сытные и ароматные хачапури для всей семьи. Под силу даже новичкам!
Вам понадобится: 200 грам. пшеничной муки, 100 мл кефира, 1 яйцо, 100 г твёрдого сыра, по 0,5 ч. л. сахара, соли и разрыхлителя для теста.
Пошаговое приготовление: Смешайте кефир, яйцо, сахар и соль. Обязательно добавьте муку с разрыхлителем, замеси тесто, раздели на части и раскатай. На каждую лепешку выложи тертый сыр, снова раскатай и жарь по 4 мин. с каждой стороны на среднем огне.
Хачапури на сметане
Чтобы тесто было ещё нежнее, бери жирную сметану и обязательно просей муку.
Вам понадобится: 250 грам. пшеничной муки, 200 грам. свежей сметаны, 1 яйцо, 400 г адыгейского сыра, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. л. мелкой соли, 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте сметану, яичный белок, мелкой соли, растительное масло и муку, замеси тесто и оставь на полчаса. Тертый сыр смешай с желтком и мягким сливочным маслом. Скатай начинку в шарики и каждый заверни в лепешку из теста. Снова раскатай лепешки и обжарь хачапури по 5 мин. с каждой стороны на слабом огне.
Хачапури на молоке
По желанию добавь немного ароматной рубленой зелени.
Вам понадобится: 160 грам. пшеничной муки, 200 мл. свежего молока, 1 яйцо, 300 г сулугуни, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Замеси однородное тесто из молока, яйца, соли, муки и разрыхлителя. Обязательно добавьте тертый сулугуни и перемешай. Выкладывайте массу на разогретую сковородку и жарь на слабом огне мин. 10 под крышкой. Переверни хачапури и подрумянь с другой стороны.
Хачапури на воде
Универсальное тесто для сковороды и духовки.
Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 200 г адыгейского сыра, 100 г сулугуни, по 1 щепотке сахара и соли, 1 ч. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку, сахар и соль, влей воду с растительным маслом и яйцом, и замеси упругое тесто. Раздели его на части, раскатай в лепешки. Обильно натрите оба вида сыра и выложите на лепешки. Собери их в мешочки, снова раскатай и обжарь на сухой сковороде по 5 мин. с каждой стороны на слабом огне.
Хачапури на мацони
Тесто из мацони не слишком привычное для нас, но классическое для Грузии.
Вам понадобится: 2,5-3 стакана муки, 1 стакан мацони, 1 яйцо, 150 г брынзы, 150 г твёрдого сыра, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Взбейте венчиком мацони с солью, содой, растительным маслом и яйцом. Обязательно добавьте муку, замеси тесто, раздели его на части и раскатай. Обильно натрите и смешай оба вида сыра. Выкладывайте начинку на каждую лепешку и подверни ее края, чтобы сыр был внутри. Обжарьте хачапури на слабом огне по 5 мин. на сторону.
Хачапури с творогом на сковороде
Совсем неклассический рецепт, но зато такой быстрый, что можно приготовить его даже на завтрак.
Вам понадобится: 500 г творога, 5 яиц, 150 г твёрдого сыра, 80 грам. пшеничной муки, 1 пучок кинзы, 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Смешайте творог, яйца и соль. Обязательно добавьте рубленую кинзу, тертый сыр и муку, и выкладывай тесто частями на сухую антипригарную сковороду. Обжарьте ленивые хачапури до румяности с двух сторон.
Хачапури с сыром на сковороде
Перед подачей рекомендуем смазать такие хачапури растопленным сливочным маслом.
Вам понадобится: 100 грам. свежей сметаны, 200 г твёрдого сыра, 1 яйцо, 125 грам. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, 25 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Замеси тесто из сметаны, яичного белка, растительного масла и муки. Отдельно смешай тертый сыр с желтком и растопленным сливочным маслом. Раздели тесто пополам, раскатай лепешки и на каждую выложи сырную начинку. Сверни их мешочком и снова раскатай. Обжарьте хачапури на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
Хачапури с зеленью
Для хачапури лучше всего подходит кинза, но выбирай зелень на свой вкус.
Вам понадобится: 180 мл кефира, 260 грам. пшеничной муки, 200 г твёрдого сыра, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. свежей сметаны, 1 пучок зелени, по 1 ч. л. сахара, соли и соды.
Пошаговое приготовление: Замеси тесто из кефира, растительного масла, сахара, соли, соды и муки Оставьте на 20 мин. и раздели на части. Смешайте тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Раскатай тесто в лепешки, выложите начинку, сверни их мешочками и снова раскатай хачапури. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон на слабом огне.
Интересные рецепты Смотреть все