Традиционные хачапури настолько вкусные, что попробовав однажды, больше невозможно от них отказаться. Думаешь, приготовить такое дома – это что-то за гранью фантастики? А вот и нет! Собрали для тебя рецепты ленивых хачапури, с которыми справятся даже новички!
Ленивые хачапури на молоке
Готовятся на сковороде чуть больше 10 мин..
Нам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка песочного сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.
Пошаговое приготовление: Смешайте молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавьтертый сыр.
Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовьте под крышкой примерно 7 мин. на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и ещё пару мин. Обжарьте с другой стороны. Смажь сливочным маслом.
Ленивые хачапури на кефире
Приготовить такие хачапури не сложнее привычных оладий!
Нам понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 грам. пшеничной муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Взбейте венчиком кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Обязательно добавьте муку и тертый сыр, снова перемешай, и равномерно распредели тесто по смазанной сливочным маслом сковороде. Жарь под крышкой 5 мин. на маленьком огне, а потом ещё 3 минуты с другой стороны.
15 простых рецептов хачапури на сковороде
Ленивые хачапури на сметане
Чем больше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет до нужной консистенции теста.
Нам понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 грам. пшеничной муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Измельчи зеленый лук и по желанию – ещё какую-нибудь ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь все в тесто.
В последнюю очередь добавь муку, чтобы отрегулировать консистенцию. Разогрей немного масла на сковороде, равномерно вылей тесто одним большим блином и обжарь с двух сторон.
Ленивые хачапури на минеральной воде
Совсем идеально – использовать для теста Боржоми.
Нам понадобится: 200 мл газированной минералки, 1,5 ст. л. песочного сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. мелкой соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.
Пошаговое приготовление: Смешайте минералку с яйцом, солью и сахаром. Обязательно добавьте в тесто муку, тертый сыр и рубленую зелень, хорошо перемешай и равномерно распредели по сковородке. Обжарьте на сливочном масле с двух сторон по 3-5 минут.
Ленивые хачапури с тремя видами сыра
Здесь сыр идет в начинку, так что получается ещё интереснее!
Нам понадобится: 200 мл. свежего молока, 1 яйцо, 4 ст. л. растительного масла, щепотка песочного сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.
Пошаговое приготовление: Смешайте молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Обязательно добавьте муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверните его в пленку и уберите примерно на полчаса в холодильник.
Разомни творог вилкой, и добавьте к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.
Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарьте тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.
Ленивые хачапури с творогом и зеленью
С мягким творогом будет нежнее, а с зернистым – интереснее текстурно.
Нам понадобится: 100 мл. свежего молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки и укропа, специи.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйца с молоком и сразу добавь туда же тертый сыр и творог со специями. Обязательно добавьте измельченную зелень, перемешай и постепенно добавь муку. Смажь сковородку растительным маслом, равномерно распредели тесто и обжарь хачапури с двух сторон.
8 способов приготовить вкусные хачапури по-аджарски
Ленивые хачапури без яиц
Это уже не совсем классический, но не менее вкусный рецепт хачапури!
Нам понадобится: 200 г сыра, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 4 ст. л. воды, щепотка разрыхлителя, 250 мл йогурта, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Залей овсяные хлопья водой, а когда они размокнут – смешай с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Влейте в смесь йогурт, осторожно перемешай и вылей тесто на горячую смазанную маслом сковородку. Обжарьте под крышкой на среднем огне с двух сторон.
Ленивые хачапури с пряностями
Главный секрет этого рецепта – набор специй!
Нам понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. свежей сметаны, 4 ст. л. пшеничной муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч. л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.
Пошаговое приготовление: Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавьтевсе специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.
В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне примерно пять мин., а потом ещё пару мин. с другой стороны.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
Ленивые хачапури по-аджарски
Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!
Нам понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 грам. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте творог со специями и хорошенько разомни его вилкой, чтобы не было комочков. Твердый сыр натри на мелкой терке, и примерно 2/3 добавь к творогу. Отдели белок от желтка, и добавьте белок к сыру. Перемешай все вместе, добавьте муку, замеси упругое тесто и скатай его в шар.
Вручную сформируй лодочку толщиной примерно 2 см, и обжарь на маленьком огне примерно 4 минут. Аккуратно переверни хачапури, вырежи ложкой отверстие посередине и влей туда желток. Засыпь оставшимся сыром и доведи до готовности ещё буквально 2 минуты.
Ленивые хачапури в духовке
Выпекать ленивые хачапури в духовке в разы быстрее, чем классические.
Нам понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г творога, 150 грам. свежей сметаны. 6 ст. л. пшеничной муки, 1 пучок зелени.
Пошаговое приготовление: Разомни творог вилкой, вбей туда яйца, добавь тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Хорошо перемешай тесто, добавь муку и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай в духовке примерно 20-25 мин. при 200 градусах.