Счётчик Яшы
Видео-рецепт хачапури по-аджарски - пошаговый фото рецепт приготовления
Хачапури

Видео-рецепт хачапури по-аджарски

Рецепты » Закуски » Закуски с хлебом или лавашем » Хачапури » Видео-рецепт хачапури по-аджарски

Происхождение от слов «творог» и «хлеб». Выпечку с добавлением с мяса или рыбы также называются «хачапури». Имеет форму полной лодочки, испечённое на без дрожжевом традиционном тесте: отсутствующие дрожжи заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, сметана или простокваша. Хачапури выпекают как правило кухонных на плите, углях или в духовке. 

Помимо Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (Пирог с мясом). Ближайшие родственники — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной добавкой).

Хачапури по-аджарски с сыром

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Завтрак, обед, ужин Грузии
Автор: Грузинская кулинария
Время готовки: 35 минут Общее время приготовления: Более 1 часа

Ingredients

  • Для теста нам потребуется:
  • 15 гр. свежего сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 500 грам. пшеничной муки
  • 2 ч. л. сухих пекарских дрожжей
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 1 ст.л. песочного сахара
  • 300 мл теплой воды
  • Для приготовления начинки необходимо:
  • 400 грам. брынзы
  • 100 гр. сулугуни
  • 2-3 вареных яйца
  • 50 грам сливочного масла
  • 4 сырых яйца
  • Поваренная соль и перец

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для теста муку перемешать с дрожжами, добавить сахар, соль и сливочное масло.

2

Вливая тонкой струйкой воду, вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

3

Накрыть тесто тканевой салфеткой и оставить подходить на 35 мин.

4

На посыпанной мукой рабочей поверхности тесто обмять, разделить на 4 равные части и из каждой сформовать овальные лепешки с бортиками. Выложить лепешки на выстланный пергаментом противень.

5

Духовку нагреть требуется нагреть до 180° градусов.

6

Для начинки брынзу натереть, вареные яйца очистить и мелко порубить.

7

Сыр перемешать с яйцами, посолить и поперчить по вкусу.

8

Начинку выложить в углубления лепешек.

9

Бортики лепешек смазать подсоленной водой и выпекать 15-20 мин.

10

Сулугуни мелко натереть.

11

Изделия вынуть из духовки и вбить в каждую лепешку 1 яйцо, положить немного сливочного масла.

12

Яйца посолить и выпекать хачапури еще примерно 5 минут яйца должны хорошо схватить.

Примечание

Имеется вариация с добавлением творога или на кефир.

Хачапури по-аджарски (Вариант №2)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Хачапури по-аджарски Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Готовим дома Обслуживает: 2
Время подготовки: – Время готовки: – Общее время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Ингредиенты блюда

  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Мелкая соль – 0,5 ч.л.
  • Песочный сахар – 0,5 ч.л.
  • Сыр сулугуни – 450 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Свежее молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить хачапури по-аджарски.

1

Для мы начала просеиваем муку .

2

Добавляем в муку дрожжи, соль и сахар .

3

Перемешиваем и аккуратно вливаем в середину теплое молоко .

4

Замешиваем тесто до однородности .

5

После этого добавляем в тесто растительное масло и ещё раз замешиваем .

6

Теперь необходимо накрыть тесто и убрать в теплое место на час .

7

Через час тесто размять, накрыть и убрать в теплое место ещё минут на 30 .

8

Натереть сыр сулугуни на крупной терке .

9

Растопить сливочное масло .

10

Достаем тесто и делим его на две равные части .

11

Формируем круглые лепешки толщиной в 5 мм .

12

Равномерно сверху на лепешки выложить половину натертого сыра .

13

Сделать бортики с двух противоположных сторон заворачивая края к центру .

14

Соединяем края с двух других противоположных сторон .

15

В итоге из двух круглых лепешек должны получиться две лодочки .

16

Противень застелить пергаментной бумагой и присыпать немного мукой .

17

Выложить лодочки на противень .

18

В центр лодочек добавляем весь оставшейся сыр, а края и бортики смазываем растопленным сливочным маслом .

19

В разогретую духовку до 180 градусов ставим противень и выпекаем до золотистой корочки примерно двадцать мин..

20

Спустя 15 – двадцать мин. достаем хачапури и вливаем в центр одно куриное яйцо .

21

Предварительно желательно сделать углубление в хачапури, чтобы яйцо не растеклось и красиво расположилось в центре .

22

Необходимо смазать хачапури сливочным маслом и отправить в духовку на несколько минут, чтобы яйцо схватилось .

23

Хачапури можно вынимать с духовки, когда белок побелел .

24

Сверху по желанию можно добавить немного зелени .

25

Наши хачапури по-аджарски готовы .

26

Наслаждайтесь прекрасным вкусом .

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Традиционные хачапури по-аджарски

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Домашняя хачапури по-аджарски Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Готовим Обслуживает: 1
Время подготовки: – Время готовки: – Общее время приготовления: 30 минут

Ingredients

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Свежее молоко (теплое) — 400 мл
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Масло сливочное для теста — 1 ст. л
  • Для начинки нам потребуется:
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Песочный сахар — 1 ч. л
  • Поваренная соль 0,5 ч. л
  • Сулугуни — 500 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пошаговая инструкция приготовления

1

В миску просеять муку через мелкое сито.

2

Добавить дрожжи, соль, песочный сахар, масло.

3

Влить тёплое молоко.

4

Замесить хорошенько тесто.

5

Энергично вымешивать его около 5–7 минут.

6

Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить на полчаса.

7

Сыр смешать с маслом и одним яйцом.

8

Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в овал.

9

Свернуть бортики так, чтобы получилась «лодочка».

10

Каждую лодочку наполнить начинкой.

11

Положить на нагретый в духовке противень.

12

Выпекать около 5–7 минут при высокой температуре (около 250ºC).

13

Достать из духовки, перемешать начинку.

14

Влить яйцо и отправить обратно в духовку на 3 минуты.

15

Подать на стол обязательно горячим!

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться