Происхождение от слов «творог» и «хлеб». Выпечку с добавлением с мяса или рыбы также называются «хачапури». Имеет форму полной лодочки, испечённое на без дрожжевом традиционном тесте: отсутствующие дрожжи заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, сметана или простокваша. Хачапури выпекают как правило кухонных на плите, углях или в духовке.
Помимо Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (Пирог с мясом). Ближайшие родственники — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной добавкой).
Хачапури по-аджарски с сыром
Ingredients
- Для теста нам потребуется:
- 15 гр. свежего сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 500 грам. пшеничной муки
- 2 ч. л. сухих пекарских дрожжей
- 1 ч. л. поваренной соли
- 1 ст.л. песочного сахара
- 300 мл теплой воды
- Для приготовления начинки необходимо:
- 400 грам. брынзы
- 100 гр. сулугуни
- 2-3 вареных яйца
- 50 грам сливочного масла
- 4 сырых яйца
- Поваренная соль и перец
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста муку перемешать с дрожжами, добавить сахар, соль и сливочное масло.
Вливая тонкой струйкой воду, вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
Накрыть тесто тканевой салфеткой и оставить подходить на 35 мин.
На посыпанной мукой рабочей поверхности тесто обмять, разделить на 4 равные части и из каждой сформовать овальные лепешки с бортиками. Выложить лепешки на выстланный пергаментом противень.
Духовку нагреть требуется нагреть до 180° градусов.
Для начинки брынзу натереть, вареные яйца очистить и мелко порубить.
Сыр перемешать с яйцами, посолить и поперчить по вкусу.
Начинку выложить в углубления лепешек.
Бортики лепешек смазать подсоленной водой и выпекать 15-20 мин.
Сулугуни мелко натереть.
Изделия вынуть из духовки и вбить в каждую лепешку 1 яйцо, положить немного сливочного масла.
Яйца посолить и выпекать хачапури еще примерно 5 минут яйца должны хорошо схватить.
Примечание
Имеется вариация с добавлением творога или на кефир.
Хачапури по-аджарски (Вариант №2)
Ингредиенты блюда
- Пшеничная мука – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Мелкая соль – 0,5 ч.л.
- Песочный сахар – 0,5 ч.л.
- Сыр сулугуни – 450 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Свежее молоко – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить хачапури по-аджарски.
Для мы начала просеиваем муку .
Добавляем в муку дрожжи, соль и сахар .
Перемешиваем и аккуратно вливаем в середину теплое молоко .
Замешиваем тесто до однородности .
После этого добавляем в тесто растительное масло и ещё раз замешиваем .
Теперь необходимо накрыть тесто и убрать в теплое место на час .
Через час тесто размять, накрыть и убрать в теплое место ещё минут на 30 .
Натереть сыр сулугуни на крупной терке .
Растопить сливочное масло .
Достаем тесто и делим его на две равные части .
Формируем круглые лепешки толщиной в 5 мм .
Равномерно сверху на лепешки выложить половину натертого сыра .
Сделать бортики с двух противоположных сторон заворачивая края к центру .
Соединяем края с двух других противоположных сторон .
В итоге из двух круглых лепешек должны получиться две лодочки .
Противень застелить пергаментной бумагой и присыпать немного мукой .
Выложить лодочки на противень .
В центр лодочек добавляем весь оставшейся сыр, а края и бортики смазываем растопленным сливочным маслом .
В разогретую духовку до 180 градусов ставим противень и выпекаем до золотистой корочки примерно двадцать мин..
Спустя 15 – двадцать мин. достаем хачапури и вливаем в центр одно куриное яйцо .
Предварительно желательно сделать углубление в хачапури, чтобы яйцо не растеклось и красиво расположилось в центре .
Необходимо смазать хачапури сливочным маслом и отправить в духовку на несколько минут, чтобы яйцо схватилось .
Хачапури можно вынимать с духовки, когда белок побелел .
Сверху по желанию можно добавить немного зелени .
Наши хачапури по-аджарски готовы .
Наслаждайтесь прекрасным вкусом .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Традиционные хачапури по-аджарски
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 г
- Свежее молоко (теплое) — 400 мл
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Масло сливочное для теста — 1 ст. л
- Для начинки нам потребуется:
- Масло растительное — 1 ст. л
- Песочный сахар — 1 ч. л
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Сулугуни — 500 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
В миску просеять муку через мелкое сито.
Добавить дрожжи, соль, песочный сахар, масло.
Влить тёплое молоко.
Замесить хорошенько тесто.
Энергично вымешивать его около 5–7 минут.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить на полчаса.
Сыр смешать с маслом и одним яйцом.
Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в овал.
Свернуть бортики так, чтобы получилась «лодочка».
Каждую лодочку наполнить начинкой.
Положить на нагретый в духовке противень.
Выпекать около 5–7 минут при высокой температуре (около 250ºC).
Достать из духовки, перемешать начинку.
Влить яйцо и отправить обратно в духовку на 3 минуты.
Подать на стол обязательно горячим!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко