Национальные блюда

Хачапури по-аджарски

Главная страница » Хачапури по-аджарски

Происхождение от слов «творог» и «хлеб». Выпечку с добавлением с мяса или рыбы также называются «хачапури». Имеет форму полной лодочки, испечённое на без дрожжевом традиционном тесте: отсутствующие дрожжи заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, сметана или простокваша. Хачапури выпекают как правило кухонных на плите, углях или в духовке. 

Помимо Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (Пирог с мясом). Ближайшие родственники — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной добавкой).

хачапури по-аджарски с сыром

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Завтрак, обед, ужин Грузии
Автор блюда: Грузинская кулинария
Время готовки: 35 минут Total Time: Более 1 часа

Ингредиенты блюда

  • Для теста нам потребуется:
  • 15 гр. свежего сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 500 грам. пшеничной муки
  • 2 ч. л. сухих пекарских дрожжей
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 1 ст.л. песочного сахара
  • 300 мл теплой воды
  • Для приготовления начинки необходимо:
  • 400 грам. брынзы
  • 100 гр. сулугуни
  • 2-3 вареных яйца
  • 50 грам сливочного масла
  • 4 сырых яйца
  • Поваренная соль и перец

Пошаговая инструкция приготовления

1

Для теста муку перемешать с дрожжами, добавить сахар, соль и сливочное масло.

2

Вливая тонкой струйкой воду, вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

3

Накрыть тесто тканевой салфеткой и оставить подходить на 35 мин.

4

На посыпанной мукой рабочей поверхности тесто обмять, разделить на 4 равные части и из каждой сформовать овальные лепешки с бортиками. Выложить лепешки на выстланный пергаментом противень.

5

Духовку нагреть требуется нагреть до 180° градусов.

6

Для начинки брынзу натереть, вареные яйца очистить и мелко порубить.

7

Сыр перемешать с яйцами, посолить и поперчить по вкусу.

8

Начинку выложить в углубления лепешек.

9

Бортики лепешек смазать подсоленной водой и выпекать 15-20 мин.

10

Сулугуни мелко натереть.

11

Изделия вынуть из духовки и вбить в каждую лепешку 1 яйцо, положить немного сливочного масла.

12

Яйца посолить и выпекать хачапури еще примерно 5 минут яйца должны хорошо схватить.

Заметки к рецепту

Имеется вариация с добавлением творога или на кефир.

Вам также может понравиться