Гренки по-французски
Ingredients
- Хлеб — 6 шт. (Хлеб белый, 6—8 кусков)
- молоко — 1 ст. (200 Мл)
- яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар гранулированный — 2 ст. л.
- Ванильный песочный сахар — 10 гр.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Яблоко — 1 шт. (Крупное, твердое, зеленое)
- песочный сахар — 1 ст. л. (Для карамели)
- масло сливочное — 1 ст. л. (Для карамели)
- ром — 1 ст. л. (По желанию)
- корица — 1 щепотка (—и) (по желанию)
Instructions
Для приготовления гренок по-французски нам понадобятся эти простые продукты:
Хлеб для этого блюда нужен чуть подсохший. Свежий хлеб быстро размокнет при замачивании в молоке. Если его под рукой не оказалось вчерашнего хлеба, а гренок хочется – возьмите вечером свежий батон, нарежьте его толстыми кусочками толщиной 2 см и оставьте на ночь на столе. За ночь хлеб слегка подсохнет – такой-то нам и нужен.
Не режьте слишком тонко – иначе они опять же быстро размокнут в молоке. Кусочки квадратной формы можно разрезать пополам по диагонали, чтобы получились треугольники – чисто из эстетических целей, для более красивой подачи.
Выбираем миску, чтобы было удобно опускать в нее хлеб (не очень плоскую). Разбиваем туда яйцо, добавляем сахар.
Взбиваем все вместе венчиком в пену.
В другой такой же миске ароматизируем молоко. Добавляем в него ванилин, ром и перемешиваем. Можно также добавить корицу по вкусу.
Разогреваем на сковороде сливочное масло. Не жалейте масла, от этого зависит вкус вашего блюда. Да, получается не очень диетический вариант, но раз в неделю (хм, хорошо, раз в месяц) на завтрак побаловать себя вполне можно.
Берем хлеб и обмакиваем его сначала с двух сторон в молоке.
Затем обмакиваем с двух сторон во взбитом с сахаром яйце. Делаем это быстро, не даём хлебу размокнуть. Такая последовательность действий обеспечит нам хрустящую, зажаристую сахарную корочку и мягкую серединку.
Опускаем хлеб в нагретое масло и жарим до золотистого цвета на среднем огне. У меня получается где-то 3 мин. на одной стороне. Крышкой не закрываем.
После чего переворачиваем наши гренки и жарим с другой стороны ещё пару мин.
Подаём гренки по-французски теплыми.
Я предлагаю дополнить их карамелизированными яблоками. Дело в том, что кисловатый вкус яблок хорошо сочетается со сладкими гренками и не дает блюду скатиться в излишнюю приторность.
Итак, в сковороде (другой, чистой!) опять разогреваем сливочное масло. Добавляем сахар и прогреваем, чтобы он слегка разошелся и начал пузыриться.
Твердое, крупное зеленое яблоко нарезаем ломтиками – не очень тонкими, чтобы они не размякли, но и не очень толстыми, чтобы было приятно есть.
Кладем яблоки в сковородку с нагретым сахаром и обжариваем недолго, в течение пары мин. на огне чуть выше среднего. Яблоки не размокнут и покроются тонкой карамельной корочкой. Выкладываем их на гренки, украшаем по вкусу и подаём.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев