Гречневая каша с луком и морковью и приправами
Ingredients
- Гречневая крупа — 300 гр.
- Морковь— 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Мелкой соли — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Чеснок 7 гр.
- Прованские травы — 1 ст. л..
- Паприка сушеная — 1 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим все необходимые продукты, чтобы получилась ароматная гречневая каша с луком и морковью.
Для этого берем гречневую крупу, ядрицу, я выбрала гречку в пакетиках для варки, так как это упрощает и убыстряет процесс приготовления, но вы можете выбрать любую.
Морковки берем мелкие, если взяли крупную, то хватит и одной штуки.
Берем лук репчатый, одну головку среднего размера.
Далее нам понадобятся специи, вы вольны выбрать любые, подходящие вам по вкусу, я же взяла чеснок в порошке, подойдет и свежий, паприку копченую, куркуму, смесь ароматных трав, соль и черный молотый перец по вкусу.
Зажарку мы будет делать на подсолнечном масле.
Начнем с приготовления гречневой крупы.
Вскипятим воду в глубокой кастрюле, опустим туда пакетики с гречкой и под крышкой, на медленном огне варим в течение 15-20 мин.
Если также взяли гречку в пакетиках, смотрите на коробке, сколько ее варить, поскольку некоторые виды развариваются уже за 8-10 мин.
Пока крупа варится, займемся овощами.
Морковь ополаскиваем прохладной водой, подрезаем с обеих сторон, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
Лук моем, очищаем от шелухи и шинкуем.
В зависимости от того, как вы предпочитаете, это могут быть кусочки помельче или покрупнее.
Я выбрала средной размер, примерно такой же, как у моркови.
Подсолнечное масло разогреваем на сковороде, кидаем туда лук, жарим до прозрачности.
Затем добавляем к луку морковь, обжариваем и ее, чтобы она сначала дала сок, а затем слегка поджарилась.
Словом, делаем классическую зажарку.
Теперь добавляем к овощной зажарке готовую гречневую крупу.
Если она у вас немного не доварилась, добавьте к ней немного воды, в которой она варилась.
Солим гречку по вкусу.
Также добавляем черного молотого перца.
Теперь добавим чесночного порошка.
Если используете свежий чеснок, то его надо мелко нашинковать и начать готовить ещё на этапе зажарки овощей.
Теперь добавим любимые пряности.
У меня это куркума и молотая копченая паприка.
В заключение добавим ароматные прованские травы.
Все перемешаем очень тщательно и потомим в сковороде под крышкой ещё пару минут.
Ароматная гречневая каша с морковью и луком готова! Подавайте ее с пылу с жару, вместе со свежими овощами или легким и полезным салатом.
Приятного аппетита, друзья!
Питание
-
217 Калорий
-
29g Углеводы
-
9g Жиров
-
6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 3,9 | 0,3 | 20,7 | 105 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Гречневая крупа | 40,8 | 9,9 | 187,5 | 939 |
Чеснок | 0,42 | 0,007 | 2,31 | 10,43 |
Подсолнечное масло | 0 | 59,94 | 0 | 539,4 |
Перец черный молотый | 0,1218 | 0,1738 | 1,4424 | 5,26 |
Куркума | 0,4 | 0,5 | 3,25 | 17,7 |
Паприка сушеная | 0,56 | 0,52 | 2,16 | 11,28 |
Прованские травы | 1,36048 | 0,71588 | 2,85758 | 28,523 |
Всего в блюде | 48 | 72 | 228 | 1687 |
Всего в 1 порции | 16 | 24 | 76 | 562 |
Всего в 100 граммах | 6 | 9 | 29 | 217 |