Гороховый суп с сельдереем и тмином
Ingredients
- 2 стакана колотого сухого гороха
- 1 небольшой корень сельдерея
- 150 граммов грудинки
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 л бульона (мясного, куриного или овощного)
- 1 стакан сухого белого вина
- 2 чайная ложка семян тмина
- 1 столовая ложка вустерского соуса
- 1 чайная ложка сахара
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 8 тонких ломтиков бекона - для подачи
- петрушка - для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Залейте горох холодной водой на 8 ч. Слейте воду, добавьте бульон и очищенные зубчики чеснока, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин..
Сельдерей очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте вином. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 мин.., снимите с огня.
Грудинку и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите грудинку в сковороду с толстым дном, вытопите жир. Шкварки выньте, жир слейте, чтобы в сковородке осталось 2 ст. л. Добавьте лук, жарьте, помешивая, на небольшом огне 10 мин.. Верните в сковороду шкварки и добавьте 1,5 ч. л. тмина, готовьте 5 мин..
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавьте сельдерей вместе с жидкостью. Доведите до кипения, приправьте вустерским соусом, сахаром, солью и перцем, варите до готовности гороха, полчаса..
Для подачи ломтики бекона положите на сухую разогретую сковородку, жарьте с обеих сторон на среднем огне до хруста, 5 мин.. Разлейте суп в подогретые миски, посыпьте оставшимся растертым в ступке или пальцами тмином. Подавайте с беконом и измельченной петрушкой.
Мясной бульон для этого супа очень вкусно варить из копченой свиной рульки. Положите рульку целиком в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой, на небольшом огне доведите до кипения, варите 1,5 ч. Часть мяса с рульки можно использовать для супа вместо бекона, а жир, снятый с бульона, вместо жира с бекона.