Счётчик Яшы
Гата армянская рецепт | Пошаговые рецепты ✨
Десерты

Гата армянская рецепт

Гата армянская рецепт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4

Ingredients

  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Яйцо сырое куриное — 2 шт.
  • Сахар–песок — 150 гр.
  • Масло (потребуется растительное, качественное) — 0, 5 стакана
  • порошок шоколадный какао — 2 ст. л.
  • Мелкая соль — о, 5 ч. л.
  • Сода пищевая — 0, 5 ч. л.
  • Молоко коровье свежее — 0, 5 стакана.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для начала заготовим все компоненты гата

2

Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло. Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

3

Масло 'порубим' с мукой. 'Порубить' нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты. Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

4

Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем 'ямку'. Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

5

В 'ямку' вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность. Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

6

Соду 'гасим' уксусом и добавляем в кефир. перемешиваем, чтобы кефир поднялся 'шапкой'. Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

7

Теперь кладем в кефир яйца. Добавляем в тесто яйца

8

Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Смешиваем продукты до однородного состояния

9

Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким. Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило - не злоупотреблять мукой

10

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему настояться. Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять30 мин.

11

Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар. Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

12

После добавления в начинку сахара, следует ее перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной. Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

13

Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа - формирования рулета. Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

14

Достаем тесто, вновь его подмесим. Расстоявшееся тесто перемешиваем

15

Раскатываем из теста пластину толщиной примерно 3 мм. Пласт лучше выкатывать продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет. Из теста формируем прямоугольник толщиной примерно 4 мм

16

На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет. Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

17

Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным. Готовый рулет подровняем

18

В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий. Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

19

Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5 см. Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5 см

20

Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом. Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

21

Смазываем гаты взбитым яйцом. Заготовки смазываем взбитым яйцом

22

На гаты ножом наносим узоры. С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

23

Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 гр. дусов. Выпекаем 40-50 мин. Духовку нагреваем до 100 гр. дусов и выпекаем гата на протяжении 40 мин.

24

Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки. Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

25

Как только она остынет, можно подавать гату на стол.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ