Фруктово-ореховый торт
Ingredients
- - Песочное тесто
- сливочное масло - 75 граммов
- сахарная пудра - 50 граммов
- яйцо куриное - 1 штуку
- орехи (грецкие или миндаль) ТМ «Семушка» - 30 граммов
- мука - 125 граммов
- - Ганаш
- молоко 3,2% - 50 граммов
- сироп малиновый - 25 граммов
- мед - 20 граммов
- шоколад белый - 100 граммов
- желатин (порошковый) - 5 граммов
- сливки 33-35% - 150 граммов
- - Мусс
- яйца куриные - 2 штуки
- сахар - 75 граммов
- молоко 3,2% - 100 граммов
- желатин (порошковый) - 6 граммов
- манго (мякоть) - 50 граммов
- облепиха (у меняя размороженная) - 50 граммов
- сливочное масло - 100 граммов
- сливки 33-35% - 100 граммов
- - Для украшения
- сухофрукты ТМ «Семушка» - 3 столовой ложки
- мелкие ягоды - 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим ореховую пасту. Обжаренные на сухой сковороде орехи ТМ «Семушка» измельчите в кофемолке до пастообразной массы.
Приготовим песочное тесто. Кладем в миску яйцо, мягкое сливочное масло и сахарную пудру, перемешиваем и взбиваем миксером до однородности массы.
Добавляем в сливочную массу просеянную пшеничную муку и ореховую пасту. Вымешиваем однородное, гладкое и эластичное тесто. Оно хорошо собирается в комок.
Заворачиваем тесто в пленку, расплющиваем и убираем в холодильник на 1 час.
Приготовим ганаш. Нагреваем молоко, мед и малиновый сироп.
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде в пропорциях 1:6.
Белый шоколад ломаем на мелкие кусочки.
Выливаем горячую малиново молочную смесь на белый шоколад. Добавляем растопленный желатин и пробиваем блендером. Желатин только разогреваем, но не кипятим.
Когда масса охладится до 40°С, добавляем сливки и пробиваем блендером. Накрываем ганаш пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки или на ночь.
Приготовим корж для тарта. Делим охлажденное тесто на 3 равные по весу части. Две части теста убираем в холодильник.
1
Раскатываем каждую часть теста между листами пергамента до толщины в 3 мм. Вырезаем при помощи чайного блюдца круг и переносим его при помощи скалки в формочку.
2
У меня металлические формочки (Ф=12 см, 3 шт.), маслом не смазывала, но немного посыпала дно измельченной печенюшкой. Из остатков теста формируем бортики тарта (h=3). Прокалываем тесто вилкой. Убираем заготовки в морозильную камеру на час.
3
Через час, выпекаем заготовки в разогретой до 180°С духовке. Время выпекания до легкого румянца стенок коржа, ~15 мин.. Не пересушите! Испеченные тарты смазываем внутри растопленным сливочным маслом. Охлажденные корзиночки, легко отходят от формочки. Можно их вынуть, а можно оставить, но убедится, что отходят обязательно.
4
Приготовим мусс. Соединяем в чаше яйца и сахар, взбиваем венчиком.
5
Растапливаем в горячем молоке сливочное масло.
6
Замачиваем желатин в холодной воде 1:6.
7
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков.
8
Когда масло растопится в молоке, снимаем сотейник с плиты. Добавляем 3 ст. л. горячей масляной смеси к яичной, постоянно помешивая венчиком. Затем постепенно добавляем остальное, так чтобы яйца не свернулись.
9
Переливаем всю массу обратно в сотейник и ставим на медленный огонь. Периодически перемешиваем массу, пока та не примет консистенцию заварного крема.
Переливаем крем в холодную чашу. Добавляем фруктовое пюре, перемешиваем. Фруктовое пюре — это пюре из мякоти манго (50 г) и пюре облепихи (50 г без «семечек»). За счет облепихи, мусс приятного желтоватого цвета, а за счет манго, очень приятный аромат.
1
Затем добавляем растопленный желатин и перемешиваем.
2
Даем крему немного остыть до 40°С и аккуратно, частями вмешиваем взбитые сливки. Получился однородный мусс, желтый по цвету.
3
Разливаем фруктовую начинку по корзиночкам, так, чтоб не перелить за бортик корзиночек. Уберите заготовки в холодильник на ночь.
4
Утром, достаем ганаш и взбиваем миксером, должна получиться гладкая и пышная масса. Перекладываем ганаш в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем на фруктовую, охлажденную смесь.
5
Украшаем торт ягодами, мелкими сухофруктами ТМ «Семушка» и охлаждаем в холодильнике.
6
Десерт готов! Приятного чаепития!