Французская яблочная шарлотка по-новому
Ingredients
- яблоки — 3 шт. (крупные)
- масло сливочное — 40 граммов + 50 граммов
- мед — 1 столовой ложки
- хлеб белый — ¾ батона
- сахар — 2 столовой ложки
- сливки — 120 миллилитров
- крахмал – 2 столовая ложка (без горки)
- ванилин – 2 граммов
- молоко - 50 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
3 крупных яблока почистить, удалить сердцевину, порезать на средние кубики.
В сковороде растопить 40 г сливочного масла. Добавить порезанные яблоки. Накрыть крышкой, дать протомиться 5 мин.. Всыпать сахар, положить мед. Перемешать. Не накрывая крышкой дать яблокам карамелизоваться. Это займет примерно 5 мин.. В конце добавить ванилин. Перемешать.
В 120 мл сливок развести 2 ст.л. (без горки) крахмала.
Влить смесь из сливок и крахмала в карамелизованные яблоки.
Мешать примерно 1 мин.уы , не снимая с огня, пока яблочно-сливочная начинка не загустеет.
Батон нарезать на ломтики толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Обрезать корки. Лучше, если каждый ломтик будет прямоугольной формы. В идеале использовать тостовый, уже нарезанный хлеб. Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом. Ломтики батона обмакивать в смесь из молока (80 мл)и растопленного сливочного масла (40 г), уложить на дно формы, застелить бока.
В середину положить яблочную начинку.
Прикрыть ломтиками хлеба, смоченными в масляной смеси.
Выпечь в заранее прогретой до 200°C духовке примерно полчаса ., до появления золотистой корочки сверху.
Приятного аппетита!