Французская булка на закваске
Ingredients
- питьевая вода – 100 миллилитров
- пшеничная закваска – 5 граммов
- Пшеничная мука – 100 граммов
- вся опара
- питьевая вода – 140 миллилитров
- Пшеничная мука – 310 г + еще немного для формовки булки и подготовки емкости для расстойки
- Мелкая соль – 6 граммов
- сахар – 15 граммов
- сливочное масло – 10 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста французской булки. В воду добавьте закваску и тщательно перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте. Закройте емкость и оставьте на 10–12 часов при температуре не ниже 22°С.
Приготовьте тесто булки. В воду добавьте всю опару. Тщательно перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре для аутолиза (процесс, во время которого развивается клейковина).
Добавьте соль и сахар. Вымешивайте в течение пяти мин.. Затем положите мягкое масло. Вымешивайте тесто французской булки в течение 10 мин.. Сформуйте из него шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Тесто булки достаньте из миски и растяните. Затем сложите и снова поместите в миску. Оставьте на 2 ч. при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой. Сформуйте его в шар. Оставьте на 15 мин.. После чего из теста сформуйте булку желаемой формы и переложите швом вверх в корзинку, выстланную хорошо натертым мукой льняным полотенцем. Оставьте на 2 ч. при комнатной температуре.
Духовку нагрейте до 210°C. Вниз поставьте емкость с водой (она должна кипеть, создавая пар). Булку аккуратно переверните на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху можно надрезать лезвием во избежание разрывов в процессе тепловой обработки.
Выпекайте французскую булку 15 мин. с паром. Затем емкость с водой выньте, нагрев духовки уменьшите до 190°C. Выпекайте булку примерно 20 мин.. Дайте остыть на решетке.