Фисташковый кулич-бриошь
Ingredients
- для кулича: мука манитоба 750 граммов
- Мелкая соль 20 граммов
- сахар 115 граммов
- молоко 100 граммов
- сливки 33% 20 граммов
- яйца куриные 430 граммов
- дрожжи свежие 30 граммов
- сливочное масло 225 граммов
- фисташковая паста 120 граммов
- клюква вяленая 200 граммов
- шоколад белый 150 граммов
- фисташки 150 граммов
- ваниль в стручках 1 штуку
- цедра лимона 1 штуку
- для миндальной глазури: сахарная пудра 200 граммов
- миндальная мука 200 граммов
- белки яичные 150 граммов
- кукурузный крахмал 20 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
В чашу стационарного миксера всыпать просеянную муку, соль, добавить яйца. Замесить тесто с помощью насадки "крюк" на средних оборотах.
Затем добавить сахар в несколько приёмов, цедру и ваниль, и вымешивать до однородной консистенции. адо сказать, что консистенция у меня получилась не очень однородная, больше комками, но ничего, на следующих этапах всё объединилось как надо.
Ввести сливки, перемешивать до тех пор, пока тесто не впитает всю жидкость. Уменьшить обороты миксера и ввести половину сливочного масла.
Через пару мин. добавьте оставшуюся половину сливочного масла, дрожжи и молоко.
Вяленую клюкву предварительно замочить на ночь во фруктовом ликере или соке. Перед добавлением в тесто жидкость слить.
Белый шоколад мелко порубить.
Добавить в тесто фисташковую пасту, вымесить насадкой "крюк".
Тесто должно получиться очень эластичным.
Добавить в тесто вяленую клюкву и белый шоколад, тесто хорошо вымесить. Я еще добавила 100 г очищенных и порубленных фисташек.
Сформировать из теста шар, переложить тесто в тару, поверхность теста смазать растительным маслом. Закрыть тесто пищевой пленкой в контакт и отложите для ферментации на 24 ч. в холодильник.
1
Спустя сутки достать тесто, разделить на кусочвки по 300 или 150 г в зависимости от размеров бумажных капсул. Сформировать шарики и положить в бумажные капсулы.
2
Убрать на расстройку в теплое место до увеличения в 2 раза.
3
Сделать миндальную сахарную глазурь. Для этого нужно смешать до однородности миндальную муку (можно смолоть миндаль в кофемолке), пудру и яичный белок. Покрыть глазурью куличи, сверху посыпать оставшимися фисташками.
4
Часть куличей я покрыла обычной глазурью после выпечки (дочка попросила цветную), но с миндальной кулич гораздо ароматнее и вкуснее!
5
Выпекать куличи примерно 20-30 мин. в разогретой до 170С духовке. Посмотрите на этот кулич в разрезе, более пушистого мякиша я еще не встречала. Он очень вкусный и ароматный. С праздником Светлой Пасхи!