Эскимо-тирамису
Ingredients
- сахар (для Савоярди) - 6 столовой ложки
- яйцо - 2 штуки
- мука - 70 граммов
- сливочное масло (для смазки) - 1 чайной ложки
- кофе натуральный молотый
- молоко топленое 3,2% - 100 миллилитров
- желток яичный - 1 штуку
- крахмал кукурузный - 1 чайной ложки
- творожная масса - 200 граммов
- молоко сгущенное - 150 миллилитров
- сливки для взбивания 33% - 200 миллилитров
- сахар - 1 чайной ложки
- шоколад темный
Пошаговая рецепт приготовления
Для печенья Савоярди просейте муку.
Отделите желтки от белков.
Соедините белки с 6 ст. л. сахара.
Взбейте в крепкую пену и добавьте 2 желтка, всё хорошо перемешайте.
Добавьте просеянную муку.
Аккуратно перемешайте лопаточкой.
Застелите противень пекарской бумагой, обязательно смажьте ее сливочным маслом. Положите на противень деревянные палочки для мороженого, на палочки выложите тесто. Палочки слегка приподнимите, чтобы они получились в середине Савоярди (но думаю, что лучше будет, если выложить немного теста, затем палочку, а на неё ещё немного теста). Присыпьте печенье через ситечко сахарной пудрой, дайте отдохнуть тесту 10 мин..
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте печенье до слегка золотистого цвета, 8-15 мин.. Вот такое печенье получилось.
Сварите крепкий кофе (у меня со вкусом “Тирамису”). Остудите.
Желток хорошо размешайте с 1 ч. л. сахара, добавьте 2 ст. л. молока и крахмал. Взбейте венчиком.
1
Остальное молоко налейте в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь уменьшите, при постоянном помешивании, введите желток с сахаром и крахмалом. Тщательно взбивайте венчиком или лопаточкой, держа на огне буквально 1 мин.уу, пока смесь не станет вязкой. Уберите с огня и еще мин.ы 2 помешивайте. Вот такой заварной крем получается.
2
Взбейте сливки (должны увеличиться в 2 раза).
3
Соедините сливки, творожную массу, заварной крем, сгущенное молоко. Хорошо взбейте на высокой скорости миксера.
4
Савоярди окуните в кофе. Я проделала это с помощью кулинарной кисточки.
5
Стаканчики (одноразовые для холодных пищевых продуктов) до половины наполните мороженым, затем вставьте печенье с палочкой. У меня 4 стаканчика по 200 грамм.
6
Заполните стаканчики мороженым полностью. Верх затяните пищевой пленкой (сделать в ней небольшое отверстие для палочки, я этого не делала). Поставьте мороженое на 4 ч. в морозилку. Я оставила на всю ночь.
7
Шоколад растопите на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
8
Стаканчик с мороженым достаньте из морозилки, дайте постоять 5 мин. или опустите в горячую воду, чтобы мороженое было легко извлечь. Окуните мороженое в шоколад. О чудо! Шоколад моментально застывает!