Штоллен (перевод с нем.Stollen – «горбыль») – традиционная немецкая рождественская сладость из дрожжевого сдобного теста, в классической вариации это кекс обильно обсыпанный сахарной пудрой с высоким содержанием пряностей, орехов и т.д. Овальная форма символизирует спелёнутого младенца Христа. Штоллен, как ремесленное изделие, имеет в Германии самую долгую традицию.
Штоллен дрезденский с цукатами и изюмом
Ingredients
- 1 кг пшеничной муки
- 600 г. смеси изюма и цукатов
- 300 грам. смеси растительно-сливочной ТМ “Тульчинка"
- 100 грам. песочного сахара
- 50 граммов свежих пекарских дрожжей
- 250 мл свежего молока
- 200 мл рома
- 1/2 ст.л. смеси пряностей для хлеба (молотые корица, кардамон, гвоздика, бадьян)
- 1/2 ч.л. соли
- Для подачи и украшения нам потребуется:
- 50 грам. смеси растительно-сливочной ТМ "Тульчинка"
- Сахарная пудра
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм и цукаты в глубокой миске залить ромом на 10-12 ч.
Ром полностью требуется слить, изюм, курагу и цукаты хорошенько обсушить.
Дрожжи искрошить в подготовленное тёплое молоко, добавить 50 гр. сахара и немного муки и оставить в теплом месте настояться буквально на 15 мин.
В миску просеять через сито, муку с солью и различными специями,
Добавить смесь растительно-сливочную, влить молоко с дрожжами и вымесить нелипкое тесто.
Дать тесту немного подойти 1 часок, после обмять его и вмесить в него изюм и цукаты.
Тесто раскатать в 2 овальных пласта и на выстланном пергаментом противне сформовать из них изделия, сложив каждый вдоль пополам.
Дать изделиям подойти 45 мин и выпекать при 170° около. 1 ч.
Готовые штоллены смазать растопленной смесью растительно-сливочной и густо посыпать сахарной пудрой.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Средней сложности