Домашнее ореховое мороженое с кешью
Ingredients
- желтки 4 штуки
- молоко 2,5% 335 миллилитров
- сливки 33-35% 167 граммов
- сахар 130 граммов
- паста из орехов кешью 30 граммов
- орехи кешью 10 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Данное количество ингредиентов рассчитано на мороженицу с чашей 500 мл и выход готового мороженого - примерно 600 г. Заранее нужно подготовить мороженицу (заморозить чашу согласно инструкции) и контейнеры для заморозки готового мороженого.
В сотейник с толстым дном вливаем сливки и молоко, добавляем 65 г сахара и ставим на средний огонь. Нужно, чтобы смесь закипела.
В это время взбиваем желтки с оставшимися 65 г сахара до побеления смеси.
Молочная смесь закипела. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячую смесь во взбивающиеся желтки. Если желтки не перемешивать - они просто заварятся.
Перемешали, перелили уже молочно-желтковую смесь обратно в сотейник и, постоянно помешивая крем, дожидаемся, что он у нас немного загустеет. Если у вас есть кулинарный термометр (что предпочтительнее, конечно), то смесь доводим до температуры 84 град при постоянном помешивании венчиком. Варить крем нужно на медленном огне! Если термометра нет - ориентируемся на внешний вид смеси. Она должна слегка загустеть. То есть если опустить деревянную ложку в крем и провести по ней - должен остаться след. Перегреть тоже нельзя, иначе смесь расслоится.
Крем готов. Добавляем в него ореховую пасту и тщательно перемешиваем, можно воспользоваться погружным блендером - не помешает. Добавляем мелко нарубленные орехи.
Остужаем готовую смесь сначала до комнатной температуры, затем- в холодильнике. Я всегда оставляю чашу с будущим мороженым на ночь в холодильнике. Смесь должна хорошо охладиться. При этом чашу либо закрываем крышкой, либо накрываем пленкой так, чтобы поверхность пленки соприкасалась с поверхностью крема. Это мы делаем для того, чтобы не образовывалась корочка
Далее достаем свою мороженицу и действуем согласно инструкции к ней. У меня все просто - достаю чашу, включаю перемешиватель и аккуратно вливаю свою холодную смесь. Уже через 10 мин. моя смесь сильно загустела и я разложила ее по контейнерам. Для окончательной заморозки нужно не меньше 4-5 часов. Ну а потом - наслаждаемся!