Даши бульон
Ingredients
- Питьевая вода - 4 стакана
- Водоросли комбу - 20-30 грамм
- (3 пластины размером примерно 4х6 см)
- Бонито (стружка тунца) - 1 стакан.
Пошаговая рецепт приготовления
Даши бульон - это основа для многих супов и соусов японской кухни. Ингредиенты для него продаются в специализированных магазинах, в Интернет-магазинах и в супермаркетах в отделах продуктов японской кухни. Стружку тунца и комбу после приготовления бульона, можно использовать ещё раз повторно тоже для приготовления даши.
Подготовьте ингредиенты:
п.с. Ингредиенты сфотографированы на фоне книги "Японские женщины не стареют и не толстеют"!
Блюда японской кухни зарекомендовали себя как полезные для здоровья и сохраняющие фигуру... Залейте водоросли комбу холодной водой на полчаса, затем доведите до закипания и снимите кастрюлю с огня.
Процедите.
Добавьте стружку тунца - бонито и дайте настояться минут 5-10.
Снова процедите.
Встречаются способы когда стружку тунца и водоросли настаивают вместе, особенно это подходит для приготовления второго бульона даши, т.е. повторного их использования. Тогда их нужно использовать немедленно или заморозить на потом.
Даши бульон готов. Используйте его, например, как основу для мисо-супа.
Приятных экспериментов!
Примечание
Что такое порошок Даши?
— Хондаши/Даси (яп. 出し, или だし) — это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов - бульон на основе комбу и сушеного Бонито (katsuobushi).
Как разводить Даши?
— Бульон Даши - это очень популярная основа для японских супов мисо: 1 ст. л. на 500мл воды. Также бульоном даши можно разбавлять соевый соус, если он слишком концентрирован на Ваш вкус.
Чем можно заменить бульон даси?
— Как известно, основой мисо-супа являются рыбный бульон даси и паста мисо. Рыбный бульон готовят из стружки тунца (бонито), анчоусов и ламинарии. Рецепты, советующие заменить пасту мисо на соевый соус, а даси - рыбным соусом, доверия не вызывали.
Что такое бульон Хондаши?
— Хондаши(Hondashi)- это концентрат для супов, который представляет собой бульонные гранулы из водорослей Комбу и сушеного тунца. Хондаши содержит белок и железо. В японской кухне используется как основа для супов и соусов. А так же этим бульоном разбавляют соевый соус, чтобы он не был таким концентрированным.