Черекан
Ingredients
- мука пшеничная - 700 граммов
- 1,5 стакана простой чистой воды
- Мелкая соль - 2 щепотки
- творог - 400 граммов
- яйцо куриное - 4 штуки
- масло сливочное - 70 граммов
- сюзьме (творожный крем) - 100-150 граммов
- свежая зелень (классика - лук зеленый, укроп)
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим основу. Традиционно грамотным считается приготовление хлеба из муки, воды и соли. Смешиваем все компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. После тесто должно отдохнуть в сухом, желательно темном месте.
После положенного отдыха раскатываем круг из теста, делая маленькие бортики по краям, чтобы начинка не растекалась при заливке. Прокалываем всю поверхность будущей основы вилкой - так не будет воздушных пузырей при выпекании.
Поскольку условия позволяют, то выпекалось все в специальной печи, а-ля лезгинский тандыр. Но если это будет приготовлено в духовке - хуже блюдо не станет ни капельки! Выпекается достаточно быстро - 15 мин. (в зависимости от толщины).
Для начинки: разминаем вилкой творог, смешиваем с солью, нарезанной зеленью, растопленным маслом и взбитыми яйцами. Еще раз перемешиваем. Начинка готова.
Поверхность готового лаваша смазываем сюзьме (можно смело заменить творожным кремом - тот же альметте, к примеру). Выливаем нашу начинку на поверхность основы и ставим еще выпекаться мин. на 10 - чтобы "заливка" схватилась. Можно наслаждаться - как говорится, нуш хьурай, или Некоторые добавляют в начинку помидоры, сыр, чтобы придать большее сходство с итальянской пиццей и угодить своим вкусовым рецепторам.