Чаудер из копченой зубатки
Ingredients
- 600 граммов зубатки горячего копчения одним куском
- 250 миллилитров белого сухого вина
- 1 лавровый лист
- 1 крупная картофелина
- 2 черешка сельдерея
- 1 крупная белая луковица
- 80 граммов нежирной копченой грудинки
- 30 граммов сливочного масла
- 2 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- 1 чайная ложка вустерского соуса
- 60 миллилитров молока
- 100 миллилитров самых жирных сливок
- Мелкая соль, свежемолотый белый перец
- маленький пучок петрушки для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Кусок копченой зубатки положите в кастрюлю, залейте вином и 1 л холодной воды, положите лавровый лист. На слабом огне доведите до кипения, варите 10 мин.. Аккуратно выньте рыбу, снимите кожу, удалите кости, филе разберите на крупные куски. Кожу и кости верните в кастрюлю, варите на среднем огне, пока жидкость не выпарится на 2/3. Затем процедите бульон через частое сито. При желании охладите и снимите жир.
Картофель и сельдерей нарежьте дольками средней толщины. Лук и грудинку измельчите. В кастрюле с толстым дном вытопите жир из грудинки, добавьте в кастрюлю лук, готовьте до мягкости, помешивая, 5–7 мин.. Добавьте картофель, готовьте 10–12 мин.. Положите сельдерей, быстро обжарьте и снимите кастрюлю с огня.
В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку, обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета, 3 мин.. Добавьте горчичный порошок и вустерский соус, перемешайте, снимите с огня. Влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Верните на слабый огонь и готовьте, не переставая мешать, до загустения, 3 мин.. Снимите с огня.
Очень мелко порубите петрушку. Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь, влейте бульон и молочный соус, тщательно перемешайте до однородности. Доведите до кипения, готовьте 5–7 мин.. Добавьте в кастрюлю рыбу, петрушку и сливки, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте, прогрейте до кипения (не кипятите!) и подавайте немедленно, в подогретых тарелках.