Чайный домик
Ingredients
- мука 1200 граммов
- мед 500 граммов
- сахар 400 граммов
- сливочное масло 300 граммов
- яйцо куриное 2 штуки
- коньяк 3 столовой ложки
- разрыхлитель 10 граммов
- имбирь молотый 2 чайная ложка
- кардамон молотый 2 чайная ложка
- корица 2 чайная ложка
- ванилин 1 чайная ложка
- орех мускатный 1 чайная ложка
- яичный белок 1 штуку
- сахарная пудра 150 граммов
- сок лимона 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста. На водяной бане растопить мед, сахар, сливочное масло.
В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты ( кроме разрыхлителя) и перемешать.
В горячую медовую смесь добавить разрыхлитель, перемешать и оставить на столе мин. на 15. Затем влить коньяк и по -одному добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Смесь перелить в миску с сухими ингредиентами и замесить тесто.
Готовое тесто переложить в пакет и положить в холодильник на несколько часов.
Затем из теста вырезать части домика: с помощью готовых формочек или по своему эскизу. Тесто раскатывать толщиной примерно 5 мм. Выпекать в разогретой до 170 -180* духовке мин. 10 (ориентироваться на свою духовку). Выемку для чайных пакетиков необходимо сделать примерно на 1 см больше, чем ширина пакетиков...так как при выпечке тесто немного расплывается.
Так же из этого теста можно выпечь елочные украшения. Готовые пряничные заготовки оставить на столе до полного остывания, на несколько часов.
Для украшения нашего домика приготовим глазурь. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
В миску с яичным белком всыпать сахарную пудру и взбить в пышную светлую массу. Затем влить чайную ложку лимонного сока и еще раз взбить до гладкой глянцевой текстуры. Базовая глазурь готова.
С помощью базовой глазури можно рисовать кружева. Если необходимо сделать надписи- то к базовой глазури можно добавить немного сахарной пудры, перемешать и мы получим отличную массу для надписей и с ее помощью так же можно рисовать кружева. Чтобы сделать заливку, то к базовой глазури добавить несколько капель воды, перемешать. В этом случае мы получим чуть жидковатую смесь для красивой и ровной заливки.
Чтобы нарисовать кружево, сначала на прянике необходимо сделать параллельные линии в одном направление, на расстояние 4 мм друг от друга.
1
Затем сделать перпендикулярные линии. Дать сеточке подсохнуть и можно продолжить рисовать кружевные рисунки с помощью базовой глазури.
2
Подготовленные пряники залить жидковатой глазурью и дать хорошо просохнуть. Примерно 4-5 часов. После этого на пряниках можно продолжать рисовать различные узоры.
3
Перед тем как приступить к украшению деталей для чайного домика, необходимо "подогнать" все детали. С помощью терки снять излишки теста по сторонам и за счет этого, все углы будут ровными. Части домика разрисовать по- своему вкусу и дать хорошо просохнуть.
4
Затем с помощью густой глазури ( к базовой добавить немного сахарной пудры) скрепить части домика и дать хорошо просохнуть.
5
Чтобы домик смотрелся красивее, можно спечь основу, дать ей хорошо остыть и затем установить на нее домик. После этого основу украсить по - своему вкусу. Домик заполнить пакетиками чая, прикрепить крышу и всю композицию хорошо просушить.
6
Вкусный и ароматный чайный домик готов! Он станет украшением новогоднего праздничного стола.
7
По такому же принципу, можно сделать пряничные домики в различных вариантах.