Счётчик Яшы
Быстрый дрожжевой пирог с кардамоном , пошаговый видео рецепт
Выпечка

Быстрый дрожжевой пирог с кардамоном

Рецепты » Выпечка » Быстрый дрожжевой пирог с кардамоном

Быстрый дрожжевой пирог с кардамоном

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 35 минут

Ingredients

  • сахарный песок - 70 граммов
  • сливочное масло - 50 граммов
  • миндаль - 25-30 г лепестков или крупно рубленных ядер, очищенных или неочищенных от темной кожицы (необязательно)
  • готовый ореховый ликер - 10-15 миллилитров (необязательно)
  • дрожжи - 15 г свежих или 7-10 г (1 пакетик) сухих
  • молоко средней жирности (3,2 %) - 100 миллилитров
  • сахарный песок - 1 чайная ложка с большой горкой (7-8 граммов) и 1 столовая ложка с большой горкой (25 г)
  • Мелкая соль - щепоть
  • яйца - 1 среднее (весом примерно 65 г)
  • сливочное масло - 80 граммов
  • пшеничная мука высшего сорта - 280 граммов
  • молотый кардамон - ½ чайная ложка без горки (необязательно)
  • цедра ¾-1 среднего лимона весом примерно 160-170 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Заранее (за 2 ч. до приготовления теста) сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

2

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Лимон (апельсин) помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. В отдельную емкость отмерьте необходимое для теста количество пшеничной муки.

3

Приступайте к приготовлению теста. В металлический сотейник или алюминиевую плошку налейте 100 мл молока, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до теплого состояния (40-45 °С) (во время нагревания молоко можно аккуратно пробовать пальцем, чтобы контролировать температуру). Затем огонь выключите, всыпьте к молоку 1 ч. л. с большой горкой (7-8 г) сахарного песка и размешайте.

4

Раскрошите в молоко с сахаром свежие дрожжи или всыпьте сухие, слегка потрясите миску, чтобы дрожжи намокли, и оставьте примерно на 15 мин. в теплом месте (на разогретой плите или батарее), чтобы дрожжи набухли и начали пениться. мин. через 5 можно слегка взболтать смесь для ускорения процесса.

5

В большой миске (объемом примерно 3-3,5 л) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйцо со щепоткой соли, 1 ст. л. с большой горкой (25 г) сахара, кардамоном и натертой на мелкой терке цедрой лимона (апельсина).

6

Вылейте к взбитому яйцу подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте.

7

Всыпьте в смесь, просеивая, сначала 100 г из отмеренной ранее пшеничной муки и вмешайте ее миксером, затем выложите мягкое сливочное масло и тщательно все перемешайте. Введите в тесто еще 50 г муки, просеивая, и снова смешайте все до однородности. В конце замеса добавьте порциями остаток муки и тщательно вымешивайте тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды (не забудьте перед этим обобрать остатки теста с венчиков). Готовое тесто должно получиться мягким. Допустимо, если оно будет чуть липнуть к рукам.

8

Сформируйте из теста шар, верните его в миску, закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте на 50-60 мин. в теплое место. В итоге объем теста должен увеличиться примерно вдвое - втрое.

9

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2, если она у Вас заранее не была включена. Круглую форму Ø 28 см выложите антипригарным пергаментом для выпечки, обмяв последний по форме.

10

Когда тесто подойдет, его нужно обмять руками в миске, чтобы оно осело, и снова сформировать из него шар. Извлеките пергамент из формы и раскатайте на нем скалкой шар из теста в круг размером, соответствующим диаметру дна формы, подравнивая его периодически руками. Затем выложите его в форму и поставьте в теплое место, закрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы заготовка пирога подошла и увеличилась в размере (это может занять мин. 20-30).

11

1

12

В это время отмерьте в небольшую емкость необходимое по рецепту для посыпки количество сахара и холодного сливочного масла (последнее можно нарезать на маленькие кусочки ножом). Быстро перетрите их руками в однородную массу, затем уберите емкость с ней до употребления в холодильник или оставьте при комнатной температуре. Но предпочтителен первый вариант, т.к. в этом случае сахарно-масляную массу удобнее будет распределять по поверхности пирога и он получится менее жирным, поскольку масло в процессе выпечки будет медленнее растекаться по его поверхности и останется в углублениях (см. п. 13 рецепта).

13

2

14

Если Вы используете в рецепте цельные ядра миндаля, порубите их в среднюю крупку в блендере или измельчите ножом.

15

3

16

На всей поверхности подошедшего пласта теста сделайте пальцем множество углублений, стараясь не продавить при этом его насквозь. Разложите в углубления по кусочку подготовленной ранее смеси масла с сахаром, а ее остатки равномерно распределите по поверхности будущего пирога. Затем посыпьте его миндальными лепестками (или крупно рубленным миндалем), если Вы их (его) используете в рецепте.

17

4

18

Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте его до золотистой корочки на цифре 3,2 (180 °С) примерно 30-35 мин.. Следите за тем, чтобы верх пирога сильно не пригорал. При необходимости, мин. через 15-20 переверните форму в духовке другой стороной (если пирог пропекается неодинаково). Готовый пирог должен равномерно подняться, а его верх зазолотиться.

19

5

20

Выпеченный пирог выньте из духовки и тут же смажьте (сбрызните) ликером с помощью силиконовой кисточки или ч. ложки (необязательно).

21

6

22

Пирог немного остудите в форме, а затем переложите вместе с пергаментом на сервировочную тарелку. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, разрежьте на нужное количество порционных кусочков и подавайте к столу (при необходимости предварительно обрезав у него подгоревшие места острым ножом с зубчатым краем пилящими движениями (чтобы не повредить мякоть теста)).

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться