Бульон с "ушками" из лесных грибов
Ingredients
- молоко – 0,5 стакана
- Мелкая соль – 0,5 чайной ложки
- сок лимонный – 1 чайной ложки
- Для теста:
- Для заправки:
- 50 граммов сушеных белых грибов
- средний пучок петрушки
- Мелкая соль и перец
- 200 граммов жирной сметаны
- яйцо – 1 шт
- Пшеничная мука – 3 стакана
- 300 граммов лесных грибов
- лук репчатый – 1 большая луковица
- 1 большая морковка
- масло растительное – 1 столовой ложки
- 2 столовая ложка топленого масла
- 2 корня петрушки
- лук красный – 1 большая луковица
- по 1 чайная ложка порошка карри и паприки
Пошаговая рецепт приготовления
Сухие белые грибы замочить на 15 мин.. Для теста просеять муку с солью и специями горкой на доску, сделать в ней "колодец" и вылить туда яйцо, добавить молоко и 0,5 стакана теплой воды; замесить тесто.Вымешивать его до гладкости; накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин..
Сварить бульон: лук, петрушку и морковь очистить, разрезать на 4 части. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить овощи на сильном огне, 2 мин.. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить грибы вместе с водой, в которой они замачивались, довести до кипения, всыпать обжаренные овощи. Варить на медленном огне с закрытой крышкой 1 час.
Снять бульон с огня, процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Выбрать из сита грибы (овощи можно выбросить) и мелко нарезать. Лесные грибы очистить, промыть и порезать небольшими кусками. Красный лук измельчить, обжарить на среднем огне на топленом масле в сковороде с толстым дном до золотистого цвета, 5 мин.. Добавить лесные грибы, соль, увеличить огонь до максимума, чтобы выпарилась жидкость, после чего опять уменьшить огонь, положить нарезанные белые грибы и жарить все вместе, помешивая, еще 10 мин..Снять грибы с огня, посолить, приправить перцем и охладить.
Тесто раскатать тонким слоем на присыпанной мукой поверхности, нарезать на квадратики со стороной 4 см. Положить грибной фарш в середину каждого квадратика, соединить противоположные углы и защипать края.
Довести бульон до кипения и всыпать туда "ушки" (стряхивая лишнюю муку). Суп готов, когда "ушки" всплывут на поверхность (примерно через 10 мин..). Подавать горячим со сметанной заправкой, для которой смешать сметану с лимонным соком и измельченными листьями петрушки.