Заправка для борща на зиму
Ingredients
- Свекла— 2 шт.
- Морковь 3 шт.
- Перец сладкий 3 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Мелкой соли — 1 ч. л.
- Сахарный песок 1,5 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 90 гр.
- Томатная паста 2 ст. л
- Перец красный молотый — 0,5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Возьмите сырые невялые овощи.
Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.
Свеклу и морковь очистите от шкурки.
С репчатого лука и чеснока снимите шелуху.
Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку.
Все овощи тщательно сполосните под водой.
На крупной терке измельчите морковь.
Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа.
Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.
Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.
Свеклу измельчите крупной соломкой.
В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.
Размешайте ложкой до однородного состояния.
Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.
Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.
ещё раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности.
Поместите на средний огонь и нагревайте.
Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин.
Каждые 8-10 мин.
перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.
Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.
Банки сначала вымойте водой со средством.
Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.
Снимайте емкости и ставьте на полотенце.
Баночки должны высохнуть и остыть.
Железные крышки опустите в кипяток на пять мин.
После чего обсушите на полотенце или салфетке.
К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус.
Перемешайте компоненты и тушите ещё 20-25 мин.
Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки.
Потом выключите огонь, и берите банки.
Накладывайте в сухие емкости борщевую заправку.
Слегка утрамбовывайте массу ложкой, чтобы она плотнее укладывалась.
Руками плотно зафиксируйте железную крышку.
Банки можете не переворачивать вверх дном, а просто укройте их полотенцем со всех сторон.
Примерно на сутки оставьте в таком положении, затем отнесите в погреб.
Получается сочная и красивая заправка для борща из свеклы.
Питание
-
84 Калорий
-
8g Углеводы
-
5g Жиров
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 5,85 | 0,45 | 31,05 | 157,5 |
Лук репчатый | 3,15 | 0 | 23,4 | 92,25 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Свекла | 9 | 0,6 | 52,8 | 252 |
Уксус | 0 | 0 | 0,45 | 1,65 |
Чеснок | 0,48 | 0,008 | 2,64 | 11,92 |
Подсолнечное масло | 0 | 89,91 | 0 | 809,1 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 11,976 | 47,88 |
Перец сладкий | 3,9 | 0,3 | 14,7 | 78 |
Перец красный молотый | 0,014 | 0,006 | 0,092 | 0,42 |
Томатная паста | 2,8 | 0,75 | 8,35 | 46 |
Всего в блюде | 25 | 92 | 145 | 1496 |
Всего в 1 порции | 8 | 30 | 48 | 498 |
Всего в 100 граммах | 1 | 5 | 8 | 84 |