Большой пирог с томленой капустой и яйцами
Ingredients
- 500 граммов муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 большое яйцо
- 100 граммов сметаны
- 15 граммов сухих дрожжей
- 250 миллилитров молока
- 50 граммов сливочного масла
- растительное масло
- 1 яйцо и сливочное масло для смазывания
- 1 кочан капусты весом примерно 1,5 килограмм
- 100 граммов сливочного масла
- 150 миллилитров молока
- 6 сваренных вкрутую яиц
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Для теста муку просейте в миску горкой, добавьте соль, сахар, яйцо и сметану. В центр горки положите дрожжи, влейте теплое молоко. Замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет отставать от рук. В процессе добавляйте размягченное при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное кусочками.
Соберите тесто в шар, смажьте растительным маслом, уложите в большую чистую миску. Затяните пленкой, сделайте в ней дырочки зубочисткой, Поставьте подходить в теплое место на 1,5 ч. Обомните тесто и оставьте еще на 1 ч.
Пока тесто поднимается, для начинки капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту. Присыпьте небольшим количеством соли, оставьте на 15 мин.., пока не выделится сок, и с силой отожмите.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, положите капусту и готовьте 3 мин.. долейте молоко, на среднем огне готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня, добавьте рубленые яйца, посолите и дайте остыть.
Отделите от теста 1/3. Большую часть (2/3) раскатайте и выложите в форму диаметром 30–32 см, чтобы края свисали. На тесто выложите начинку, накройте свисающими краями.
Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог, защипните края, лишнее обрежьте. Из обрезков сделайте украшение для пирога, выложите на поверхность.
Взбейте яйцо с щепоткой соли, тщательно промажьте тесто. Сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте в нижней трети духовки примерно 1 ч. Смажьте пирог маслом, дайте остыть и подавайте.