Бездрожжевые блины на кефире
Ingredients
- пшеничной или ржаной муки 400 граммов
- яйца 3 штуки
- кефира, ряженки или простокваши 1 литр
- сахара 1 столовой ложки
- Мелкая соль 0.5 столовой ложки
- пищевой соды 1 чайная ложка
- растительное масло 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Это тесто годится как для блинов, так и для оладий. Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной, по сути с любым видом муки. Я стараюсь все ингредиенты взвешивать на кулинарных весах, чтобы в итоге получить хороший результат.
Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый сахар для вкуса.
Добавляем 3 яйца. Берем кефир комнатной температуры. Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медленные обороты. Продолжаем вливать оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних.
Вливаем растительное масло. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, если, наоборот, густым – воду.
Оставляем тесто накрытым крышкой/полотенцем при комнатной температуре на полч.-час. Я обычно оставляю на час.
Добавляем соду и перемешиваем. Тесто должно немного за пузыриться на поверхности
Через 15 мин. можно жарить блины.
Перед выпечкой каждого блина, сковородку смазываем кисточкой/опрыскиваем растительным маслом, но не заливаем маслом. Только тогда блины получатся кружевными. Можно использовать для смазки сковороды еще кусок свиного или гусиного сала. Моя бабушка так делала.
Приятного аппетита!