Белый квас
Ingredients
- молотый неферментированный ржаной солод – 180 гр.
- гречневая или пшеничная мука – 80 гр.
- питьевая вода – 3 л
- готовая закваска – 1 ч. л.
- изюм – 8— 10 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте сусло для белого кваса. Молотый неферментированный солод и муку насыпьте в небольшую миску и залейте 1 л кипящей питьевой воды. Тщательно перемешайте.
Переложите сусло для кваса в глиняную или чугунную емкость. Снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре и дайте немного остыть. Температуру контролируйте специальным термометром.
Когда сусло для белого кваса остынет до температуры 37–38°C, добавьте закваску и изюм (мыть его не следует!). Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.
Через сутки добавьте в основу кваса оставшуюся холодную питьевую воду и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте еще на 24–48 часов, в зависимости от интенсивности брожения.
Попробуйте белый квас. Когда он достигнет необходимой степени кислотности, процедите через марлю, сложенную вчетверо, в отдельную емкость и затем разлейте по бутылям.
Плотно укупорите бутыли с белым квасом и уберите в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 3 дня. После этого белый квас можно пить или использовать для приготовления холодных супов.
Питание
-
28 Калорий
-
6g Углеводы
-
0,9 g Протеин