Банановый татэн
Ingredients
- 50 граммов сливочного масла
- 100 граммов песочного сахара
- 8 небольших бананов
- 1,5 стакана муки
- 100 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 столовая ложка сахара
- 125 г натурального йогурта
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просейте горкой. Добавьте разрыхлитель, соль, растопленное масло, сахар, яйцо и йогурт. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин..
Для начинки в большой огнеупорной форме или сковороде со съемной ручкой растопите сливочное масло. Добавьте сахар и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин.. Снимите с огня и дайте слегка остыть.
Бананы аккуратно очистите, стараясь не поломать, и разрежьте вдоль пополам. Уложите их по кругу на карамель, начиная от края формы. По мере приближения к центру укорачивайте кусочки бананов до необходимой для правильного круга длины.
Тесто раскатайте в круг, диаметр которого должен быть на 2,5–3 см больше диаметра сковороды. Накройте им сковороду, подоткнув края круга внутрь. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 мин.. Готовый пирог накройте чистым полотенцем и дайте постоять 5 мин.. Переверните на блюдо. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.