Баклажанная икра домашняя на зиму
Ingredients
- 2 килограмм баклажанов
- 4 больших очень спелых помидора
- 2 небольшие сладкие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 80 миллилитров яблочного уксуса
- нерафинированное подсолнечное масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин..
Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть, очистите каждый баклажан от кожицы и мелко порубите ножом.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.
Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
Перемешайте нарезанные баклажаны, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом.
Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин.. Закатайте банки с баклажанной икрой. Домашнюю заготовку на зиму уберите на хранение.