Бабушкины куличики
Ingredients
- сливки - 0,5 литра
- яйца - 10 штуки
- сахар - 3 стакана
- коньяк - 50 граммов
- растительное масло - 100 граммов
- сметана - 3 столовой ложки
- дрожжи - 1 пак. или 11-15 граммов
- мука
- ванилин - 5 граммов
- ром - 30 граммов
- сливочное масло - 300 граммов
- глазурь - 2 пак.
- сахарные бусинки и бабочки
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала готовим опару. Лучше ставить ее на ночь, то есть готовить начинаем вечером. Смешиваем сливки, яйца, сахар, коньяк, растительное масло (я использую кукурузное масло), сметану (не менее 30% жирности) и потом добавляем дрожжи (мне нравятся Pakmaya). Теперь оставляем опару играть на ночь.
Рано утром добавляем в опару муку (смотрим чтобы тесто было легким, воздушным, то есть добавляем потихоньку), ванилин, ром - смешиваем. Все это хорошо вымешиваем и потом "отбиваем тесто" (я левой рукой держу посуду с тестом, а правой захватываю тесто раскрытой ладонью на себя и потом, достаточно сильно, шлепаю его о стенку или дно посуды. Нужно приноровиться, тесто само своим видом скажет, что вы все делаете правильно - оно должно стать пышным, красивым и обязательно цельным.
Сливочное масло растапливаем и потихоньку добавляем (вливаем) в тесто и осторожно, но хорошо вымешиваем. Затем накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем его подходить.
Подошло тесто и мы начинаем раскладывать его по формам для куличей. Каждую формочку заполняем тестом на 1/2, ждем мин. 20-25, чтоб куличики подошли уже в формах.
Отправляем куличики в духовку, разогретую до 170 градусов на 40-50 мин.. Готовность определяем по внешнему виду (становятся золотистыми, румяненькими) и по внутреннему состоянию (я протыкала деревянной шпажкой).
Крышечки куличей могут треснуть (как у меня), но это не помешало им стать очень вкусными и красивыми.
Теперь украшаем наши куличики. Мы использовали глазурь разных цветов (Dr.Oetker), сахарные бусинки и бабочки. Пусть у вас получится!